Город

Фармацевтические кластеры столицы укрепят безопасность страны

На фото сотрудники Московского эндокринного завода ведущий специалист Мария Ласточкина (слева) и начальник отдела разработки Мария Меньшикова
Фото: Светлана Колоскова "Вечерняя Москва"
Создание фармацевтических кластеров в столице позволит обеспечить всю страну важными лекарственными препаратами. Сегодня власти обсудят создание инновационной площадки в городе. В фокусе внимания в том числе и фармацевтика. Инвесторы готовы вкладываться в новые фармкластеры.

В Москве в стадии реализации находятся два крупных фармацевтических кластера. Два офсетных контракта подписаны за последние два года. Столичные власти подчеркивают: пора локализовать крупные предприятия по выпуску необходимых лекарств на отечественной площадке. Один из примеров — Московский эндокринный завод, где побывала «ВМ». Сегодня на производстве ежедневно трудится около тысячи человек.

— С каждым годом предприятие активно развивается. Мы закупаем оборудование и открываем рабочие места. Сейчас мы производим свыше 95 наименований лекарств. Продукцию поставляем не только в столичные медучреждения, но и во многие города страны, — рассказала первый заместитель гендиректора Екатерина Ежова.

До 2022 года на заводе хотят внедрить свыше 60 наименований новых лекарственных форм и активных фармацевтических субстанций. Медицинское сообщество солидарно с тем, что производство лекарств нужно размещать в Москве. Вопрос поставки лекарств назрел уже давно, сказал в беседе с «ВМ» профессор, заведующий кафедрой хирургии Академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства России Андрей Черепанин.

— Это правильное решение — объединить усилия города и бизнеса и создать производства в Москве, — отмечает он. — К сожалению, сейчас при химиотерапиях мы зависим от импортных препаратов. Ситуацию нужно менять, а создание кластеров — это, по сути, безопасность страны.

Тем более что Москва готова в будущем делиться с регионами продукцией. Первый контракт на локализацию в столице производства 22 лекарств заключен осенью 2017 года. Поставлять будут в течение семи лет, объем — около трех миллиардов рублей. Срок второго договора — десять лет, согласно ему будет выпущено 56 препаратов. Их применят при лечении кардиологических, онкологических, пульмонологических и других заболеваний.

— Более половины препаратов, закупаемых в рамках второго московского офсета, в России не производятся, лекарства трех международных непатентованных наименований будут локализованы по полному циклу, детализируя условия контракта, — уточнял ранее руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Вложить инвестор намерен более 5,5 миллиарда рублей. Будет создано 12 производственных линий. Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров добавил, что для москвичей создание двух кластеров — это рабочие места и льготное лекарственное обеспечение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кострома, директор городского агентства по управлению инвестициями:

— Офсетный контракт — это долгосрочный государственный контракт с инвестиционными обязательствами поставщика по созданию производства. Такие контракты очень важны как для города, так и для инвестора. Это поддержка импортозамещения в социально значимых сферах. А заключение подобных договоров способно гарантировать бесперебойную поставку, предсказуемые цены, экономию бюджетных средств за счет долгосрочных контрактов и максимального снижения цен в ходе закупок. Инвестор же получает стабильный спрос на продукцию.

СПРАВКА

Заключение двух офсетных контрактов можно рассматривать как инвестиции в экономику всех субъектов Российской Федерации сразу, а не только Москвы. Высвобожденные денежные средства регионы смогут направить на другие важные задачи. При этом гибкость офсета позволяет выбирать на сумму контракта те лекарства, которые действительно необходимы городу в конкретный момент — например, высокоэффективные препараты для лечения онкологических заболеваний.  

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER