Город

Новый столичный медицинский центр станет базой для фармацевтов

С открытием нового корпуса расширится практика выполнения исследований
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Реконструкция Научно-образовательного центра трансляционной медицины Сеченовского университета завершена. «ВМ» выяснила, что даст специалистам новая площадка.

Ремонт фасада, перепланировка помещений под новые задачи, установка современного инженерного оборудования — Центр трансляционной медицины обещает стать одним из самых прогрессивных учреждений системы здравоохранения в стране.

К трехэтажному зданию общей площадью 6242 квадратных метра подведено дополнительное электроснабжение на 1600 киловатт. А работу энергоемкого оборудования обеспечит собственная трансформаторная подстанция. Лаборатории центра уже готовятся к переезду профильного института Сеченовского университета на передовую площадку.

— Мы выдали разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, — сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Олег Антосенко. — Контроль за работами осуществлял Ростехнадзор.

На 2019 год Институт трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета ставит масштабные цели. В приоритете — получение аккредитации Центра доклинических исследований на соответствие надлежащей лабораторной практике. В случае успеха результаты проводимых учеными исследований будут признаваться практически всеми странами мира. Это даст возможность вывести отечественные лекарственные препараты на новые рынки.

— Центр трансляционной медицины станет важным звеном в создании полного цикла разработки биомедицинских продуктов и их трансляции в клиническую практику, — считает ректор Первого медицинского Петр Глыбочко. — На его базе мы сможем делать лекарства, начиная с создания формулы и до проведения клинических исследований.

С открытием нового корпуса мы расширим практику выполнения исследований, будем готовить дополнительные кадры как для университета, так и для фармацевтической отрасли.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Развитие столичного здравоохранения
Развитие столичного здравоохранения Фото: "Вечерняя Москва"

Обновленный центр позволит создать в университете первую систему разработки малых молекул: от молекулярного моделирования до разработки и масштабирования технологии синтеза. В дальнейшем планируется их тестирование in vitro — в пробирке и in vivo — на живом организме. Таким образом, ведущие российские фармацевтические компании получат возможность совместно с вузом создавать абсолютно новые молекулы, которые будут обладать весьма значительным экспортным потенциалом.

Персонал Центра трансляционной медицины будут составлять специалисты уже действующих подразделений. В числе таких, например, Лаборатория фармакокинетики и метаболомного анализа, Центр доклинических исследований, Центр фармацевтических технологий, а также Центр биоаналитических исследований и молекулярного дизайна. Возможности современных помещений реконструированной площадки предоставят ученым практически неограниченный простор для развития и дальнейшей реализации прогрессивных проектов.

Имеются и другие несомненные плюсы. В частности, на этой территории будет базироваться Кафедра промышленной фармации, которая готовит магистров по одноименной специальности.

— Также запланировано создание учебной базы для студентов, где они смогут выполнять научные исследования, — отметил Петр Глыбочко. — Это позволит нам качественно повысить уровень подготовки специалистов как для себя, так и для всей нашей отрасли.

КСТАТИ

Недавно в практику травматологов Сеченовского университета был внедрен метод 3D-визуализации. Благодаря этому врачи Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого медицинского вывели на совершенно новый уровень лечение таких заболеваний, как врожденные и приобретенные деформации костей и суставов, а также осложнения эндопротезирования крупных суставов. По словам директора клиники Алексея Лычагина, срок изготовления абсолютно уникального индивидуального титанового импланта (от выполнения томографии до поступления в медицинское учреждение) составляет всего лишь одну неделю.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER