Понедельник 22 апреля, 15:04
Ясно + 19°
Город

Мужское искусство: как корреспондент «ВМ» стал подмастерьем художника по металлу

Для самозанятого московского художника самое важное - найти клиентов
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Для самозанятого московского художника самое важное - найти клиентов
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Николай Савинков - художник по... стали. Всевозможные сувениры и предметы обихода - ложки, чашки, часы, подстаканники - он создает исключительно из этого материала. Кажущиеся ажурными, на вид хрупкие конструкции весьма прочные. Идея делать такие вещи пришла Николаю несколько лет назад, когда он занимался автомобильным тюнингом. Он, что называется, из числа самозанятых москвичей, арендует небольшую мастерскую по соседству с автосервисом. В ней умещаются четыре разных сварочных аппарата, несколько специальных станков и множество других приспособлений. Последняя работа Николая Савинкова - подстаканник в виде паровоза - пополнит собрание Музея параллельного искусства в Израиле. Он согласился дать корреспонденту «ВМ» возможность почувствовать себя в роли художника по металлу.

Самые частые заказы - от военных и других работников силовых структур Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- Технология проста. Берешь отходы стального производства и, держа идею в голове, начинаешь творить, - шутит мастер. Однако в руках корреспондента металл остается трудно поддающимся обработке куском железа. А Николай, взяв в руки «болгарку», в считанные минуты превращает обрезки трубок в изящную ручку для ложки, закамуфлированной под бамбук. Пара точек сварки - и все готово.

Чтобы придать еще больше сходства с бамбуком, нужно сделать крацевание - обработать металл круглой металлической щеткой. Поверхность уподобляется годами обточенному водой прибрежному камню. Завершается обработка на специальном станке - гриндере. Между двух валиков в нем натянута лента из шкурки. Прикладываемый к ней предмет приобретает приятные округлости. Все готово!

Для самозанятого московского художника самое важное - найти клиентов.

- Самые частые заказы - от военных и других работников силовых структур. Я им делал подстаканник подводника с деталями перископа, - рассказал Николай. - Но наиболее трудная работа была для владельца одного ресторана. Он поклонник Цоя и попросил сделать солонку и перечницу по сюжету песни «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле». Тут мне пришлось, конечно, сильно напрячься. Но в конце концов получились и «огурцы», и само «поле» из специальной металлической плетеной ткани. Главная задача была в том, чтобы соответствовать сюжету, а изделиями можно было бы безопасно пользоваться и ничем не уколоться.

С металлом он работает, как с бумагой - режет, гнет его в любых направлениях Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

С металлом он работает, как с бумагой - режет, гнет его в любых направлениях. Но производство - очень опасное и вредное. Нужно много стучать молотком, прикрывать глаза, чтобы в них не попали мелкие частицы. И в конце каждого дня мастер устраивает в своей микромастерской генеральную уборку. Металлическая стружка и крошка оседают везде, потому их нужно убирать мощным пылесосом или, наоборот, продувать все потаенные места.

Любит Николай и пошутить. Вот стоит на столе старинный фотоаппарат. А если приглядеться, то это торшер из стали в виде классической «гармошки» - так называют раскладные фотокамеры с раздвижными мехами, Делает художник и театральный реквизит - стальные пистолеты в стиле «стим-панк», элементы костюмов.

Для самозанятого московского художника самое важное - найти клиентов
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER