Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Добровольный десант: как дружинники охраняют Москву

Дружинники Александр Родионов (слева) и Олег Иванов (справа) помогают друг другу надеть форменные нарукавные повязки перед очередным заступлением на дежурство
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
В своеобразном предбаннике здания отдела полиции стоят несколько человек. Это не потерпевшие и не задержанные. Совсем скоро, зябко ежась от холода, они вместе с полицейскими отправятся патрулировать улицы столицы. Они столичные дружинники. Корреспондент «ВМ» месте с общественными помощниками патрулировал московские улицы.

Замоскворечье — один из самых бойких районов столицы. Центр города притягивает людей. Для полицейских, отправляющихся на дежурство, помощь народной дружины здесь особенно нужна.

— Цель нашей работы помогать органам государственной власти обеспечивать порядок на улицах, предупреждать и пресекать правонарушения. Именно так говорит буква закона, — рассказывает начальник штаба народной дружины по району Замоскворечье Владимир Корнеев.

Сам он раньше работал в правоохранительных органах, а теперь уже четыре года состоит в народной дружине. Рабочий день общественников начинается в 18 часов, после основной работы.

— После основной работы многие идут сюда — нести общественную вахту на улицах столицы, — рассказывает Владимир Корнеев.

Традиционная точка встречи дружинников района — отдел МВД на Пятницкой улице рядом с храмом Живоначальной Троицы в Вишняках. Тут проходит предварительный инструктаж и дружинники надевают на рукава фирменную красную повязку, которую не спутаешь ни с чем другим. Это сделано специально для того, чтобы такого патрулирующего можно было отличить от обычного гражданина и обратиться к нему за помощью. К повязкам дружинники относятся бережно, как военные к своей форме. Стараются, чтобы они не мялись, не трепались, всегда были чистыми. Что же заставляет людей после основной работы выходить еще на одну, к тому же и не оплачиваемую?

— Говорят, что гражданское общество должно само решать большую часть своих проблем. Ну вот мы и выходим на улицы вместе с полицией. По крайней мере это моя позиция. Да и слово-то какое! «Дружина»! Что-то настоящее, наше, исконное в нем есть, — говорит общественник Александр Родионов.

На улицы в этот вечер вышли четыре человека вместе с командиром Владимиром Корнеевым. Все мужчины, хотя среди добровольцев немало и женщин. Местом патрулирования определены окрестности станции метро «Добрынинская». По оперативной информации, там торгуют «левыми» сим-картами и документами о регистрации иностранных граждан.

Дружинники и полицейские бодро загружаются в газель, где уже сидят двое молодых людей в штатском. Это оперативные сотрудники полиции. Именно они пойдут выявлять точки нелегальной торговли, и поэтому «светиться» им нежелательно. Проходит пять минут, и «десант» дружинников высаживается прямо перед входом в метро. Работа уже есть. Сотрудники полиции проверяют документы у нескольких приезжих из среднеазиатских стран.

— Ай, командир, дома жена, ребенок! — пытаются давить на жалость задержанные, но скоро, убедившись в тщетности своих попыток, замолкают и ведут себя спокойно.

— Когда нарушители видят, что вокруг них не только полиция, но и мы, сразу становятся спокойнее. Наши повязки как красные флажки на охоте — никто за них не выходит, — объясняют дружинники.

Идет проверка документов.

— Вот за этим внимательно смотрите. Бойкий, — кивают сотрудники полиции на одного из мужчин.

Круг смыкается чуть плотнее. Кстати, по словам Владимира Корнеева, случаев, когда проверяемые пытались убежать, пока не было. Самостоятельно задерживать нарушителей дружинники не имеют права, но сообщить полиции — их прямая обязанность.

— Наша помощь для сотрудников органов внутренних дел важна. Если где-то происходит нарушение — мы сообщаем. Так полицейские могут «видеть» гораздо дальше, — говорит Владимир Корнеев.

Скоро нескольких задержанных отправляют в отдел МВД по району Замоскворечье. Оказалось, что у них на руках были чужие документы. А дружинники продолжают патрулировать район и внимательно следить за тем, чтобы все было спокойно и никто не нарушал общественный порядок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ   

Владимир Семерда, начальник ГКУ «Московский городской штаб народной дружины»:

— На сегодняшний день количество дружинников в Москве составляет порядка 22 тысяч человек. На них полагаются сотрудники правоохранительных органов, им доверяют жители столицы. Вступить в ряды народной дружины и внести свой вклад в безопасность нашей столицы может любой желающий, достигший 18-летнего возраста. Во многом благодаря совместной работе с полицией в Москве удалось добиться снижения уровня преступности.

СПРАВКА

Вместе с дружинниками полиции помогают и казаки. Они патрулируют парки, пляжи и зеленые зоны столицы, а по большим христианским праздникам следят за порядком около церквей и кладбищ. На улицы они выходят в традиционной форме одежды. Впервые патрулировать московские улицы казаки начали в ноябре 2012 года. В рамках охраны общественного порядка они следили за соблюдением правил парковки и торговлей. Но вскоре полиция разъяснила, что казаки могут участвовать в охране порядка только в составе народных дружин. Вышедшие на улицу отряды, по заявлениям префектуры ЦАО, действовали по собственной инициативе. В столице сегодня действуют порядка сотни казаков в составе народных дружин.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER