Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Что произошло с пандусом на Авиамоторной улице

В подъезде многоэтажки неизвестные «вандалы» сломали пандус для инвалидов
Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"
В подъезде многоэтажки неизвестные «вандалы» сломали пандус для инвалидов
Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Уже несколько дней к судьбе одного из домов на Авиамоторной улице приковано внимание не только всей Москвы, но и, наверно, всей России. Что удивляться? Репортажи о том, что соседи демонтировали пандус для ребенка-инвалида, показали многие каналы. И начиналась эта история, действительно, как-то очень некрасиво, крайне безнравственно и почти в лучших традициях детективного жанра.  

Так вот… четыре дня назад в подъезде той самой многоэтажки какие-то неизвестные «вандалы» сломали пандус для инвалидов. Мама ребенка-инвалида, Виталия Навадничайте, тут же оповестила общественность через соцсети о надругательстве над ее сыном. Уже подоспели с микрофонами и видеокамерами телерепортеры и записали страшный рассказ о том, что топором разрубили пандус, о том, что прокололи папе семейства колеса у его машины, о том, что щеколду, удерживающую дополнительный металлический пандус, залили клеем-лаком, о том, что жильцы дома, как только семья с ребенком-инвалидом въехала, стали членов семьи оскорблять. Дословно маме было сказано: «Надо было думать головой, когда рожала ребенка-инвалида»! Так сказала на телекамеру в интервью Виталия. Да, уж! Не особенно разбираясь, в бой ринулись все защитники детей, особенно инвалидов, лишний раз желающие приподнять свой статус и мировое значение. Чтобы детально разобраться в ситуации, на место событий выехала корреспондент «ВМ».

16:30. По дороге от метро спрашиваю случайных прохожих, жителей района Лефортово, не слышали ли они об этой скандальной истории. Все отвечают, что слышали. Но только шестая гражданка подсказывает, где находится тот самый злополучный дом.

16:42. Дворник-таджик любезно провожает меня к подъезду. По-русски почти не говорит, но все понимает. Первое, на что натыкаюсь – это реально сложный вход в дом.

Под углом в 45 градусов от порога до каменного пола подъезда опрокинута фанерная доска. На ней пристроена ковровая дорожка, а сверху набиты друг за дружкой параллельно несколько реек, вроде страховочных ступенек. Я, не на самых элегантных каблуках, спускаюсь осторожно, слегка балансируя.

Злополучный фанерный настил Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Необычную для себя конструкцию далее вижу вдоль ступенек от площадки у входа до площадки на первый жилой этаж, у лифта. Это металлическая лестница, как оказалось, это еще одна вспомогательная конструкция – пандус для удобного перемещения инвалидной коляски. Чтобы разобраться во всем непредвзято, объективно, устремляюсь вверх по лестнице с целью опроса жителей подъезда.

Жительница одной из квартир на третьем этаже подробно рассказала о происходящем в доме. Беды на жильцов дома, по мнению женщины, начали валиться с июля прошлого года.

- Знаю, что к моей соседке приехал в гости ее родственник. А он перенес недавно инсульт. Открыл дверь этот родственник, увидел непонятную опасную конструкцию, плюнул и не пошел в гости, - вспоминает Татьяна.

В квартире этажом выше на звонок в дверь открывает семейная пара, доброжелательно встречают, искренне удивляются разгоревшемуся скандалу.

- Мой муж по этой фанерной горке, - объясняет хозяйка квартиры Наталья, - сам еле-еле преодолевает входной порог. У него двойной перелом бедра уже был. Как акробат под куполом цирка балансирует на канате, так и он. Страсти по телевизору про нас показали. Но мы не злодеи.

На удачу корреспондента «ВМ», именно в этот день представители местной власти и правоохранительных органов наметили встречу со всеми жильцами нехорошего подъезда дома на Авиамоторной.

19:00. На первом этаже у лифта собираются самые активные жильцы. Телевидение тоже успело сориентироваться, подоспели мои коллеги к самому началу ответственного собрания. Ну и продолжаем общаться с другими жильцами. Как оказалось, ноги о здешний порог чуть ли не сломали уже несколько местных обитателей. И началось это именно с установки фанерной горки. Одна дама упала, не разглядев нового сооружения, когда вернулась домой из отпуска, со всеми своими сумками и чемоданами. Как цела осталась – до сих пор не поймет.

Соседи негодуют - за что их обвинили в вандализме и надругательстве над ребенком-инвалидом Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

19:05. Тут и папа мальчика-инвалида пожаловал. Иван Сухов, муж Виталии, без возражений согласился ответить на все наболевшие вопросы. Он подтвердил, что колеса его машины кто-то недавно проколол. И рассказал, как в сентябре после обращения его жены к представителям ГБУ «Жилищник района Лефортово» в кратчайшие сроки был смонтирован этот самый злополучный фанерный настил. Но никаких жалоб от соседей Иван не слышал. Никогда ни с кем не конфликтовал сам лично. О нападках на супругу сказать что-то конкретное не смог.

Что интересно, когда старший по дому Асхат Рыбаков попытался рассказать о разговоре с Виталией по теме установки иного, более удобного пандуса с перилами, откидной конструкции, Иван объяснил, что из-за напряженной работы не знает об этом разговоре. А вот Асхат говорит, что Виталия в очень грубой форме отказалась усовершенствовать конструкцию фанерного пандуса.

Дальнейшее разбирательство показало – фанерный настил никто из жильцов топором не рубил. Да, сняли его аккуратно и поставили рядом, прислонив к стене.

- Не иначе, кто-то в очередной раз так сильно упал, что уже больше терпеть это неудобство сил не осталось, - поясняет Асхат Рыбаков.

Объясняться с журналистами на улицу вышел Иван Сухов, отец мальчика-инвалида Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

19:10. В подъезде дома появилась очень представительная делегация. Лица все знакомые: глава Управы района Лефортово Азамат Царикаев, прокурор Лефортовской межрайонной прокуратуры Сергей Сапожков и другие официальные лица. Однако разговаривать в присутствии прессы представители власти отказались. Немного посовещавшись, журналисты вышли на улицу.

19:30. В лагере прессы растет напряжение. На все просьбы прокомментировать сложившуюся скандальную ситуацию официальные представители власти отмалчиваются. Наконец-то к журналистам выходит главный участник раздора Иван Сухов, глава скандального семейства.

- Мы пришли к общей договоренности, - рассказывает Иван. – Принято решение об установке нового современного удобного пандуса, чтобы было удобно всем: и нам, и остальным жильцам дома.

Интересно, что в беседе с представителями прессы Иван усомнился, что к такому позитивному решению можно было бы прийти без организации скандала…

Он также посетовал на то, что еще все-таки предстоит выяснить, кто конкретно проколол колеса его автомобиля, что послужило поводом для оскорбления его супруги некоей, оставшейся до сих пор неизвестной, соседкой и кто попытался залить клейким веществом, предположительно лаком, щеколду, удерживающую в собранном виде металлический пандус у стены.

Дополнительный металлический пандус, щеколду которого залили то ли клеем, то ли лаком Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

21:40. Специально для «ВМ» комментарий дала заместитель главы Управы района Лефортова по работе с населением Марина Борисовна Осипова:

- Мы достигли соглашения со всеми сторонами конфликта. На месте удалось прояснить все острые моменты. Жильцам подъезда будет предложено три проекта пандуса, и они смогут выбрать для себя наиболее удобный. Никто из жильцов до настоящего момента с жалобами на установленный фанерный настил не обращался, поэтому мы не владели информацией, никаких мер соответственно для устранения неудобств и не принималось. Одним словом – конфликт на текущий момент исчерпан. Следует ли продолжение истории? Будем надеяться, что только в позитивном направлении. «Люди как люди», вот только жилищный вопрос их немного испортил.  

В подъезде многоэтажки неизвестные «вандалы» сломали пандус для инвалидов
Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER