Пятница 19 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

Нагрузка растет: «ВМ» узнала о работе миграционной службы в Новых округах

Приехавшая в Москву из Узбекистана Виктория Ким (слева) рассказывает секретарю Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Вадиму Брееву (в центре) и начальнику Управления по вопросам миграции столичной полиции Дмитрию Сергиенко (справа) о приеме граждан
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
29 января руководитель Управления по вопросам миграции ГУ МВД по городу Москве Дмитрий Сергиенко проверил работу отделов полиции в Троицком и Новомосковском округах.

Дело в том, что в поселке Коммунарка ведется активное жилищное строительство и недвижимость там приобретают не только граждане России, но и выходцы из ближнего зарубежья. Соответственно, растет нагрузка на правоохранительные органы.

— Сейчас в поселении проживают около 120 тысяч человек, — рассказывает «ВМ» начальник отдела по вопросам миграции УВД по ТиНАО Александр Гунчин. — В 2019 году здесь планируется построить 750 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Соответственно, мы ожидаем существенного увеличения численности населения — примерно на 25 тысяч человек.

В 2020 году здесь планируется ввести в строй еще 284 тысячи квадратных метров и прирост населения может составить еще около 20 тысяч человек.

Он отметил, что только за прошлый год в местный отдел полиции обратились порядка 68 тысяч человек, причем по самым разнообразным вопросам: от временной регистрации по месту пребывания до прописки по месту жительства.

Вот и сейчас люди ждут приема, в основном — иностранные граждане. Полковник Дмитрий Сергиенко интересуется, как проходит прием.

— Я переехала из Узбекистана, — рассказывает одна из посетительниц Виктория Ким. — Пыталась записаться через электронные сервисы, но они иногда дают сбой, поэтому проще мне прийти занять очередь, но делать это нужно ранним утром. Специалисты с пониманием относятся к ситуации и стараются принять всех.

— В день мы обслуживаем от 20 до 60 иностранцев, — рассказывает сотрудник отдела по вопросам миграции поселка Коммунарка майор полиции Инга Шубарова. — И еще около 40 россиян.

Полицейские отмечают, что в поселении Московский в прошлом году за получением услуг обратились 67 тысяч человек — немногим меньше, чем в Коммунарке. И по всему округу это число будет расти.

Соответственно, необходимо создать все условия для того, чтобы люди получали государственные услуги быстро и в комфортных условиях.

— На работников шести территориальных отделов Троицкого и Новомосковского округов легла большая нагрузка: они выполняют такую же работу, как сотрудники 32 отделов Юго-Западного и Юго-Восточного административных округов, — сказал полковник полиции Дмитрий Сергиенко. — Поэтому мы обратились за помощью к префекту ТиНАО, и нам помогли организовать новые рабочие места для приема граждан в префектуре.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Набокин, префект Троицкого и Новомосковского административных округов:

— Из-за того, что в поселке Коммунарка возникла сложная обстановка с приемом граждан в отделе полиции по вопросам миграции, в префектуре 1 февраля открывается несколько рабочих мест для сотрудников органов внутренних дел. Они будут принимать россиян по вопросам, касающимся процедуры постоянной регистрации. Здесь будет электронная очередь.

КСТАТИ

В 2018 году, по информации Управления по вопросам миграции Главного управления МВД по городу Москве, в столице находились 1 миллион 454 тысячи иностранных граждан. Из них 1 миллион 287 тысяч человек прибыли в безвизовом порядке. Большинство мигрантов в российскую столицу прибыли из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Беларуси. На протяжении нескольких последних лет ситуация в Москве с притоком иностранцев остается стабильной.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER