Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Где в Москве жить хорошо: исследование «ВМ»

И все-таки: где же в столице жить хорошо?
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
И все-таки: где же в столице жить хорошо?
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москва расширяется стремительными темпами: все больше людей стремятся в мегаполис, чтобы жить и работать, улучшается транспортная инфраструктура, строятся новые социальные объекты, открываются парки, где есть развлечения на любой возраст, вкус и кошелек. И все-таки: где же в столице жить хорошо? «ВМ» провела анализ пяти самых густонаселенных «спальных» районов города, чтобы помочь читателю выяснить, какой из них может привлечь больше всего.

Оценка проводилась по следующим параметрам: наличие метро и количество транспортных развязок, уровень обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и здравоохранения, стоимость жилья и аренды квартир, темпы озеленения и количество парков.

Для анализа были выбраны районы: Марьино, Выхино-Жулебино, Южное Бутово, Митино и Отрадное как муниципальные образования с наибольшей численностью постоянного населения на 1 января 2018 года по данным с сайта Мосгорстата.

Данные по ценам за квадратный метр жилья взяты с сайта «Индикаторы рынка недвижимости» за сентябрь 2018 года.

МАРЬИНО

Население: 253 908 человек.

Станции метро и развязки:

В Марьино находятся станции метро «Братиславская» и «Марьино». Крупных развязок на территории района нет.

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и здравоохранения:

Особое внимание стоит обратить на такие необычные учебные заведения, как кадетская школа «Кадетский корпус Памяти Героев Сталинградской битвы», корпус Московского нового юридического института, Евроазиатская богословская семинария, корпуса Православного Свято-Тихоновского Университета, Московская высшая школа бизнеса, Институт экономики и связи с общественностью.

Также здесь расположены Культурный центр имени И.М. Астахова и Московский дворец творчества детей и молодежи «Марьино». На территории района находится четыре поликлиники для взрослых, один онкологический диспансер и шесть детских поликлиник.

Цены на жилье: 132 006 рублей за квадратный метр.

Зеленые зоны:

Парки в Марьино относительно молодые, так как благоустройство началось около 20 лет назад. Район не выглядит таким зеленым, как остальные, однако, здесь находится четыре крупных парка: Братиславский, имени 850-летия Москвы, парк 10-го микрорайона Марьинского Парка (Дюссельдорфский), парк имени Героев Отечественной войны 1812 года и парк имени Артема Боровика.

Интересный факт:

Район был назван одним из самых безопасных на совещании ГУ МВД России по Москве в 2017 году.

ВЫХИНО-ЖУЛЕБИНО

Население: 224 796 человек.

Станции метро и развязки:

В Выхино-Жулебино находится станции метро «Косино», «Лермонтовский проспект» и «Жулебино». Там расположены две крупные развязки: пересечение МКАД и Рязанского проспекта и пересечение МКАД и Волгоградского проспекта.

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и здравоохранения:

На территории района находятся очень много высших и средних специальных учебных заведений, а именно: Государственный университет управления, Институт непрерывного образования, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Московский педагогический государственный университет и другие.

В Выхино-Жулебино расположено шесть детских поликлиник и четыре взрослых.

Цены на жилье: 118 528 рублей за квадратный метр.

Зеленые зоны:

На территории района находятся парк Кузьминки-Люблино и Жулебинский лесопарк.

Москва «спальная» с высоты птичьего полета  Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

ЮЖНОЕ БУТОВО

Население: 207 967 человек.

Станции метро и развязки:

На территории района Юное Бутово находится четыре станции метро: «Бунинская аллея», «Улица Горчакова», «Бульвар адмирала Ушакова» и «Улица Скобелевская». Крупных развязок здесь нет.

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и здравоохранения:

На территории района находится 34 общеобразовательные школы, 67 дошкольных учреждений, 4 негосударственные образовательные учреждения, одна детская и одна взрослая поликлиники, три библиотеки, Галерея «Листок», ГБУК «ЦКиД «Лира», Детская школа искусств, один кинотеатр, семь учреждений социальной защиты, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса.

Цены на жилье: 116 970 рублей за квадратный метр.

Зеленые зоны:

Около Южного Бутово находится Битцевский лес и Бутовский лесопарк, что обеспечивает хорошую экологию району.

МИТИНО

Население: 192 876 человек.

Станции метро и развязки:

В Митино находится станция метро «Митино», кроме того расположены станции «Волоколамская», «Пятницкое шоссе», то есть всего три. В районе находится одна крупная развязка – пересечение МКАД и Волоколамского шоссе.

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и здравоохранения:

На территории района находится шесть поликлиник, из них 3 взрослые, две детские и одна стоматологическая. Два учреждения культурно-досугового типа, четыре библиотеки, 14 общеобразовательных учреждений, 37 филиалов общеобразовательных организаций, расположен культурный центры «Митино».

Цены на жилье: 139 795 рублей за квадратный метр.

Зеленые зоны:

В Митино находится ландшафтный парк «Митино».

Интересный факт:

Район был назван одним из самых криминальных на совещании ГУ МВД России по Москве в 2017 году.

В Москве открывается все больше транспортных развязок Фото: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

ОТРАДНОЕ

Население: 185 171 человек.

Станции метро и развязки:

В Отрадном расположена одна станция метро – «Отрадное», и нет крупных развязок.

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и здравоохранения:

На территории района находится одно высшее учебное заведение, 22 общеобразовательные школы и 25 детских дошкольных учреждений. Из досуговых учреждений здесь существуют детская музыкальная школа № 28 им. А. Т. Гречанинова, музыкально-эстетический центр «Аллегро», детско-юношеский центр «Отрадное», театр-студия «Мел», «Удивительная театральная студия», детско-юношеский клуб спортивного карате «Маяк». ДЮСШ №85 Ледовый дворец «Синяя птица». В Отрадном находится две детские и одна взрослая поликлиники.

Цены на жилье: 138 982 рублей за квадратный метр.

Зеленые зоны:

В Отрадном находится парки Отрада и Отрадное.

И все-таки: где же в столице жить хорошо?
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER