Столичная подземка открыла фирменный кафетерий
[b]ВЧЕРА в подуличном переходе станции метро «Сретенский бульвар» открылось первое метро-кафе.Скоро жующие пассажиры в метро, так же как и в поездах дальнего следования, станут нормой. Руководство метрополитена сочло, что, даже отправляясь в путешествие всего лишь на другой конец города, пассажирам необходимо подкрепиться.[/b]Мини-кафетерий в подземном переходе на выходе со станции метро «Сретенский бульвар» – первый в сети подземных общепитов, принадлежащих непосредственно метрополитену, которые скоро появятся на многих станциях.Кроме того, сеть собственных магазинов-кафетериев под маркой столичной подземки – только пробный шар.Со временем метрополитен обещает предлагать и другие услуги пассажирам – все идет к тому, что подземка норовит избавить своих пассажиров от необходимости заходить в магазины по пути домой.Об этом заявил начальник отдела рабочего снабжения Московского метрополитена Михаил Кравцов: – Мини-кафетерием руководство подземки ограничиваться не собирается, помимо сети пунктов быстрого питания, появятся собственные магазинчики с продовольственными товарами и товарами повседневного спроса.– Еще сейчас думаем над рядом услуг, – добавил Михаил Арменакович, – Иван Сергеевич ([i]Беседин, глава подземки.[/i] – [b]Е. П.[/b]) как родоначальник этого проекта думает о том, чтобы создать как можно больше удобств для наших пассажиров.Новинка метрополитена оказалась мини-кафетерием за прозрачной стеной с буквой «М» логотипа метрополитена над входом (вход приспособлен для маломобильных граждан) и схемой метро со странными «станциями» – напитки, выпечки, сопутствующие товары, кофе и т. д. Стены продуманы с перспективой на будущее. Скоро подобные «аквариумы» появятся в подземных переходах на выходах практически всех станций.В самом кафе, на площади 32,5 кв.м., помимо прилавков, умещаются всего две стойки, возле которых можно стоя выпить чашечку чая или кофе. Мини-кафетерий по ассортименту напоминает традиционную кулинарию и крохотный привокзальный продмаг с молочной и кондитерской продукцией «в дорогу». С той только разницей, что за качество продаваемой продукции ответственность несет лично глава столичной подземки Иван Беседин.Жаловаться на просроченный продукт можно по телефонам «горячей линии» подземки. Но руководство метрополитена уверяет – до жалоб дело не дойдет, потому что выпечка сюда будет доставляться своя, горячая, даже разогревать ее не понадобится.[b]Метроцены[/b][i]В путь пассажирам предлагаются вареные яйца по цене 9 рублей штука, жареные куриные ножки, винегреты и салаты в упаковках по цене порядка 35–50 рублей, блинчики порядка 50 рублей, чай – 15 рублей, кофе «вареный» итальянский – 35 рублей, растворимый – порядка 20 рублей. Еще – около 40 видов выпечки. Пирожки (с грибами, плюшки, сосиски в тесте, с курагой и т. д.) стартуют от 20 рублей и на кулебяках доходят примерно до 100 рублей.[/i]