Город

Как правильно вести себя автомобилисту с сотрудниками ГИБДД

Проверка автомобилей и людей за рулем — это работа дорожных инспекторов, даже если она выборочная
Фото: Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"

Ежедневно на улицах случаются тысячи дорожных инцидентов. Контролируют эту сферу сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Но как вести себя обычному честному автолюбителю, которого остановили по неизвестной ему причине представители ГИБДД? «ВМ» попыталась разобраться в этом вопросе.

Первое, что должен сделать водитель в подобной ситуации, — контролировать свое поведение. Проверка автомобилей и людей за рулем — это работа сотрудников ГИБДД, даже если она выборочная. Не стоит вымещать агрессию или недовольство — для вас это может обернуться не самым лучшим образом.

Если вы не понимаете, из-за чего вас остановили, вы всегда можете поинтересоваться причиной. Кроме прочего, в случае сомнения о должностных обязанностях человека нужно попросить его предоставить удостоверение сотрудника ГИБДД.

Автомобилист обязан выполнять требования полицейских по нескольким пунктам ПДД. Остановиться, предоставить документы, показать багажник для проверки и пройти процедуру медицинского освидетельствования. Последний пункт не делается просто так. Для него представителю правопорядка нужно оформить ряд документов, протоколов и подготовить прибор для измерения алкоголя в крови с одноразовым мундштуком. В ином случае можно отказаться от данной процедуры.

В праве водителя, как и сотрудника ГИБДД, проводить видеосъемку. Если вы заподозрили что-то неладное, а инспектор просит выключить камеру — стоит проигнорировать данное предложение.

— Самое главное в случае остановки не паниковать. Соблюдайте все меры, которые описаны в ПДД. Общайтесь вежливо с представителями власти, — поделился автомобильный эксперт Денис Облачев.

По его словам, сегодня существует очень много случаев остановки водителей просто для проверки личности гражданина, в связи с чем не стоит паниковать и вести себя агрессивно. Ведь если водитель является законопослушным гражданином, данная процедура может занять максимум пять минут его времени.

— Если вас пригласили выйти из автомобиля, начинайте видеосъемку в обязательном порядке. В дальнейшем это может оказаться вашим единственным доказательством невиновности, — заключил эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER