Город

Благородный лавр: лечебные свойства царской приправы

Растение помогает в борьбе с кожными заболеваниями, высыпаниями и даже разглаживает морщины
Фото: https://pixabay.com 

Лавровый лист — приправа, без которой не обходится ни один русский борщ. Это одна из самых популярных приправ, которая обладает камфорно-эфирным ароматом.

Сегодня «ВМ» расскажет о пользе и вреде незаменимой лаврушки, которая уже давно находится под пристальным вниманием ученых.

Во-первых, стоит помнить, что лавр — это растение, которое сопутствовало императорам и деятелям искусства. Его лечебные свойства были известны задолго до того, как кулинары стали добавлять его в пищу.

Лавровый лист способствует повышению иммунитета. Лавровое масло содержит в себе фитонциды, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных бактерий.

Кроме того,  в лавровом листе содержится множество полезных микроэлементов, которые должны присутствовать в рационе человека.

Диетолог София Кованова рассказала, что в лавровом листе содержатся витамины, белки, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и эфирное масло.

— Использовать лавровый лист можно для ускорения процесса выведения шлаков из организма. Он также подойдет всем, кто стремится сбросить вес, так как растение, в принципе, очень хорошо очищает организм. Помимо этого, лавровый лист в связи с большой концентрацией дубильных веществ оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, замедляет кровотечение и растворяет камни в почках.

Кстати, на 100 грамм лаврового листа приходится почти 320 калорий, но так как в пищу его добавляют в незначительном количестве, никакого вреда фигуре он нанести не может.

София Кованова также отметила, что лавровый лист применяется в дерматологии. Он помогает в борьбе с кожными заболеваниями, высыпаниями и даже разглаживает морщины. В коре лаврового дерева содержатся антибактериальные вещества, его отвар даже можно использовать для купания грудных детей.

Однако не рекомендуется употреблять лавровый лист людям с повышенной аллергической реакцией и беременным женщинам. Растение оказывает возбуждающее воздействие на матку женщины и может спровоцировать выкидыш.

Также стоит быть осторожными людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями печени. Салицилаты, содержащиеся в лавровом листе, разжижают кровь, что может привести к повышению нагрузки на внутренние органы.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER