Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Охотники за «фантомами»: советские герои войны во Вьетнаме

Сюжет: 

Армия
Общество
Охотники за «фантомами»: советские герои войны во Вьетнаме
Чем закончилось противостояние американских истребителей-бомбардировщиков F-4 Phantom II и советских зенитных комплексов С-75 «Десна» во Вьетнаме, мы все хорошо помним... / Фото: https://pixabay.com/ru
Вывод войск из Вьетнама американцы начали зимой 1973 года фактически признав свое поражение. В этом была немалая заслуга советских военных специалистов.

Помните дворовую песню 70-х, пошедшую в народ и позже ставшую известным хитом группы «Чиж и Ко»? Песню с красноречивым названием «Фантом» про неудачный боевой вылет американского пилота на хваленом F-4? Самые главные строчки звучали так:

Утром на допросе я спросил:

Кто же тот пилот,

что меня сбил?

Отвечал мне тот раскосый,

Что командовал допросом:

— Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын.

— Это вы, вьетнамцы,

врете зря!

В шлемофоне четко слышал я:

— Коля, жми, а я накрою.

— Ваня, бей, а я прикрою...

Русский ас Иван подбил меня! Будем честны: эта песня — фольклор, исполненный известной гордостью за то, что американцев во Вьетнаме все-таки одолели. Но сама ситуация с воюющими в небе Вьетнама русскими асами была настолько же фантастична, насколько все были уверены в ее реальности. Просто в народном творчестве смешалось эхо двух конфликтов — войны в Корее, где действительно воевал советский авиакорпус, и непосредственно Вьетнама, где наших летчиков в бой уже не пускали.

То есть советские пилоты в Северном Вьетнаме были, они туда приезжали в качестве инструкторов для обучения вьетнамцев. Наши летчики «натаскивали» вьетнамских летчиков-истребителей на управление новейшими по тем временам Миг-17 и Миг-21. Но в бой не вступали. При появлении американцев в зоне учебных полетов нашим предписывалось немедленно уходить на аэродромы. Работать «по-боевому» разрешалось только в экстремальном случае: если противник появлялся внезапно и уйти на аэродром не было возможности. Конечно, в разговорах ветераны упоминают, что пару раз нашим пилотам не удалось сразу уйти на базу. Но статистики воздушных боев с участием наших летчиков нет.

Американцев в небе Вьетнама сбивали в больших количествах. В том числе и с участием наших специалистов. Это были зенитчики-ракетчики.

Во Вьетнам из СССР поставлялся комплекс С-75 «Двина» вместе с нашими инструкторами. Но на месте выяснилось, что, пока инструкторы обучат достаточное количество расчетов для С-75, американцы уже успеют разбомбить все важные объекты в социалистической части страны. Решение было одно — наши зенитчики садятся за пульты управления и сбивают американцев, а вьетнамцы стоят за спинами наших и учатся на наглядных примерах. Вот так наши ракетчики и вступили в прямой бой с «Фантомами» и прочими Б-52 и F-105... Первые столкновения произошли летом 1965 года. Результат ошеломил и американцев, и наших ракетчиков.

Замаскированная в засаде пара дивизионов С-75 под командованием майоров Можаева и Ильиных 24 июля 1965 года обнаружила очередную группу «Фантомов» и выпустила по ним ракеты. Три самолета были сбиты. Через пару недель дивизион под командованием майора Проскурина тремя ракетами сбил аж четыре самолета. Янки на две недели перестали летать над Северным Вьетнамом... После этого началось жесткое противостояние ракетчиков и воздушных агрессоров.

— Американцы стремились уничтожить дивизионы на позициях, — рассказывает историк Владимир Сидоров, — и даже разработали для этого специальную противорадиолокационную ракету «Шрайк», которая поражала станции наведения, улавливая луч их локаторов. Перед каждым бомбардировочным налетом янки выпускали группу подавления ПВО.

У наших спецов было два варианта: либо успеть сбить американцев первыми, либо выключить радар и спрятаться в окопах, надеясь, что ракета потеряет сигнал и уйдет мимо. Причем на пуске «Шрайков» все еще не заканчивалось. Группы подавления, отстреляв свои ракеты, уходили в сторону, но при этом вызывали на позиции зенитного дивизиона налет обычных «Фантомов».

По словам историка, между первым и вторым налетом проходило примерно 40 минут. Если за это время дивизион не успевал собраться и уехать, то его позицию накрывали бомбы и ракеты — густым ковром, уцелеть среди разрывов было практически нереально. Поэтому норматив — за полчаса свернуться и уехать — выдерживался ракетчиками строго.

— После отъезда С-75 за дело принимались вьетнамцы, — добавляет Сидоров, — они ставили на покинутых позициях ложные цели (бамбуковые ракеты и деревянные кабины в виде локаторных станций) и на некотором удалении несколько зенитных пулеметов или скорострельных автоматических пушек.

Прилетавшие «Фантомы» набрасывались на приманку, и тут по ним начинали лупить из пушек зенитчики-вьетнамцы.

По словам ветеранов той войны, нашим специалистам приходилось «воевать» и с непривычной природой Вьетнама. Председатель Московского совета ветеранов войны во Вьетнаме Николай Колесник ранее в интервью говорил: — Влажность там практически 98 процентов — постиранные вещи сутками не сохли. Повесишь вечером после стирки штаны на веревку, и следующим вечером они все еще такие же влажные. Много неприятностей приносили и насекомые. И, конечно, жара.

Часто боевые расчеты сидели в кабинах наших комплексов по форме «три», то есть в трех предметах одежды: обувь, каска и, простите, трусы. Температура в кабинах могла доходить до 50–60 градусов, как в бане.

СПРАВКА

Официально американское вмешательство в войну во Вьетнаме продолжалось с 1965 по 1973 год, но реально авиация США и американский спецназ участвовали в конфликте еще с 1963 по 1975 год. США признали потерю во Вьетнаме около 10 000 самолетов, из них над Северным Вьетнамом — больше тысячи. Советские специалисты участвовали в боях с 1965 по 1967 год, а затем играли роль инструкторов и советников.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.