Мамонтёнок Люба отправился в турне по Азии
/ Фото: Wikipedia/Matt Howry

Мамонтёнок Люба отправился в турне по Азии

Наука
Знаменитый ископаемый мамонтёнок Люба, найденный в мае 2007 года в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал, станет ключевой фигурой международной палеонтологической выставки в Гонконге, которая откроется 12 апреля. Экспозиция организована, чтобы максимально широко представить ледниковый период жизни на Земле.

Мамонтёнок уникален тем, что по степени сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов. Тело животного сохранилось почти полностью.

Учёными было установлено, что мамонтёнок погиб около 40 тысяч лет назад в возрасте одного месяца. О потрясающей находке палеонтологов телеканалом National Geographic был снят научно-популярный фильм «Пробуждение мамонтёнка», заслуживший признание во всем мире.

Как сообщает Русская Служба Новостей, раньше при транспортировке мамонтёнка приходилось соблюдать строгие правила по соблюдению температурного режима и регулировки влажности.

После того, как специалисты Зоологического института РАН Санкт-Петербурга провели консервацию найдёныша, температурные колебания больше ему не угрожают.

После выставки в Гонконге мамонтёнок будет экспонироваться в Макао, Джакарте, Сингапуре и Тайване. Летом 2013 года он вернётся на Ямал. 

Google newsYandex newsYandex dzen