Пятница 19 апреля, 18:04
Ясно + 12°
Город

Береги автомобиль: стоит ли конфисковать машины после ДТП

Машины нужно забирать и сдавать в утиль
Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов предложил компенсировать ущерб жертвам ДТП за счет конфискации автомобиля у виновника аварии и последующей продажи. «ВМ» узнала мнение экспертов.

Генерал-майор милиции в отставке Виктор Вохминцев идею конфискации автомобиля поддерживает, но предупреждает: в случае реализации закона будет много проблем.

— В этом есть какое-то рациональное зерно, — пояснил он. — Машины нужно забирать и сдавать в утиль. Но продавать их бесполезно, ведь это будут аварийные автомобили, стоимость которых очень низка и вряд ли сможет покрыть весь ущерб пострадавшим. Кроме того, придется менять нормативную базу. Ведь некоторые попадают в ДТП на чужих машинах. Я думаю, в Москве это точно не получится пока реализовать.

Юрист Ярослав Федосеев не видит смысла в конфискации автомобиля. По его мнению, в действующем законодательстве уже есть рабочие механизмы компенсации ущерба.

— В рамках гражданского делопроизводства ничто не мешает пострадавшему или членам его семьи обратиться в суд с иском о возмещении морального и материального ущерба, — объяснил Федосеев. — Как правило, для взыскания денежных средств обращаются в Федеральную службу судебных приставов. А они уже обращают в деньги имущество виновника ДТП. Механизм уже есть, он отработан.

По словам юриста, если конфискация автомобиля станет обязательной, то возникнет ряд вопросов, ответить на которые очень сложно.

— Во-первых, что делать, если автомобиль был в угоне? Получается, с молотка пустят имущество непричастного человека? — рассуждает юрист. — Потом, в Москве очень распространен прокат автомобилей. Что делать в этом случае? Ведь компания — собственник непричастна к аварии, они просто сдают автомобиль в аренду. Та же проблема может возникнуть и в случае, если виновником ДТП был таксист, арендующий автомобиль. И наконец, что делать, если стоимость автомобиля в разы превысит размер компенсации? Куда пойдут эти деньги, как это регламентировать? Я думаю, нам такой закон не нужен. Слишком много будет с ним проблем.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER