Город

Обещать — не значит расплатиться: как идет борьба с финансовыми пирамидами

После краха «МММ» в 1990-х основатель пирамиды Сергей Мавроди (на фото) пытался несколько раз реанимировать свое детище
Фото: Предоставлено Пятым каналом

Банк России внедрил новый способ борьбы с нелегальными организациями, которые имеют признаки финансовых пирамид. Теперь мошенников вычисляют с помощью робота. «Вечерняя Москва» расскажет, как сам гражданин может распознать подозрительную финансовую контору.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Поисковая модель была запущена во второй половине прошлого года. О внедрении робота для вычисления финансовых пирамид рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка России Валерий Лях. По его словам, система, считай, воссоздает поведение человека, который нацелился на вложение личных денег. На виртуального посетителя реагируют фирмы, которые находятся в поиске новых вкладчиков. Как только компания проявляет интерес, робот анализирует, является ли она легальной или нет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рекомендации, как самостоятельно понять, что человеку предлагают вложить деньги в аферу, опубликовал на своем сайте Банк России. Среди общих признаков:

- отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;

- обещание высокой доходности, которая в несколько раз превышает рыночный уровень;

- гарантированная доходность, которая запрещена на рынке ценных бумаг;

- агрессивная рекламная компания с обещанием золотых гор;

- отсутствие информации о финансовом положении организации;

- выплата дохода новым участников из накоплений, которые внесли другие вкладчики ранее;

- отсутствие собственных средств и других дорогостоящих активов;

- отсутствие точного определения деятельности организации.

Однако и этого списка порой не хватает для того, чтобы безошибочно отнести ту или иную организацию к финансовой пирамиде.

НАСКОЛЬКО ВСЕ ПЛОХО

Количество недобросовестных финансовых организаций остается на довольно высоком уровне. По словам Валерия Ляха, с 2015 по 2018 год департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России выявил 685 фирм и интернет-проектов с признаками финансовой пирамиды. За 2018 год специалисты вычислили 168 подозрительных организаций. Все данные были переданы в правоохранительные органы.

«ЛУЧШИЕ» В СВОЕМ ДЕЛЕ 

Безусловно, флагманом финансовых пирамид до сих пор остается «МММ». Ее деятельность сопровождалась активной рекламной кампанией, главным героем которой стал Леня Голубков. Образ простого русского мужика сыграл актер Владимир Пермяков.

По оценкам экспертов, в середине 1990-х годов свои деньги в аферу могли вложить от 2 до 15 миллионов человек. Большинство из них так и не получили возмещение ущерба. Общая сумма задолженности составила около пяти миллиардов рублей.

После краха «МММ» в 1990-х основатель пирамиды Сергей Мавроди пытался несколько раз реанимировать свое детище, причем не только в России, но и других странах мира. Сам Мавроди скончался 26 марта 2018 года.

В истории России были и другие крупные финансовые пирамиды. В 1992 году на рынке появилась предприятие «Властилина». Ее основательница Валентина Соловьева придумала способы стимулировать граждан нести деньги «в кассу». К примеру, вкладчик, который давал сумму, равную половине стоимости нового российского легкового автомобиля, мог получить его на месяц. Соловьеву взяли под стражу в 1995 году, а в 2000-м освободили условно-досрочно «за хорошую работу и поведение». От ее деятельности пострадали 16 тысяч человек, сумма ущерба составила 2,6 миллиона долларов.

Еще одна темная история — концерн «Тибет». В 1993 году ряд его офисов в Москве и других регионов организовал Владимир Дрямов — уроженец Петропавловска-Камчатского, приверженец экстрасенсорных способностей и народной медицины. Собрав деньги с вкладчиков, он сбежал за границу. Дрямова задержали в Греции в 1998 году, а в 2001-м мошенник получил 15-летний срок, который позже смягчили до девяти лет. От его действий пострадали примерно 130 тысяч человек.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER