Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Робот Центробанка разрушит финансовые пирамиды

Центральный банк России
Фото: Скриншот с видео "Первого канала"
5 февраля представители Центробанка России сообщили, что ведомство начало использовать робота для поиска финансовых пирамид в интернете. Технологию bigdata ЦБ РФ также использует для выявления незаконных кредитных организаций.

Финансовый регулятор запустил программу-робота для поиска финансовых пирамид во всемирной сети еще во втором полугодии прошлого года. Период тестирования прошел успешно, после чего представители ЦБ РФ раскрыли его существование.

Робот занимается поиском не только классических пирамид, но и других запрещенных законом финансовых организаций, например, «черных кредиторов». Специалисты Центра компетенции ЦБ сообщили, что разработка основана на технологии bigdata.

То есть поведение робота похоже на поведение обычного человека, который ищет, как и куда ему вложить деньги. Организации сами реагируют на его запросы в интернете, после чего попадают в поле зрения Центробанка.

— После того как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет, — рассказал журналистам глава Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. — Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. С запуском Центра компетенции у нас увеличился потенциал замера деятельности финансовых пирамид. Директор департамента подчеркнул, что для выявления незаконных финансовых проектов ЦБ сочетает поиск в интернете с традиционными проверками.

По словам Ляха, этому особенно способствуют сотрудники, владеющие информацией о ситуации на местах. Вдобавок регулятору помогают искать нарушителей сами граждане и СМИ.

Работа по выявлению «черных кредиторов» для ЦБ не в новинку: за два года в России нашли более полутора миллионов мошеннических сайтов в финансовой сфере. Ущерб для граждан и организаций от их действий превысил 50 миллиардов рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER