Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Москвичей освободят от коммунального рабства

Даже не верится. Москвичам скоро не придется бесконечно проверять показания счетчиков воды и электричества, а потом отправлять их показания коммунальщикам.

Счетчики - головная боль жильцов. Миллионам москвичей приходится вести тетрадочки с их показаниями, раз в месяц проверять, сколько мы налили и сожгли, а потом предоставлять эти сведения коммунальщикам. Время от времени, по закону, мы обязаны пускать в квартиру людей из управляющей компании для поверки этих чудо приборов. А еще, опять же по закону, счетчики приходится время от времени менять. Не сменил – расход света и воды считают по дико высокому тарифу. Кстати, замена счетчиков - довольно выгодный бизнес. Сначала вам в почтовый ящик кидают объявление: дескать, пришло время менять. Потом начинают звонить на домашний телефон и пугать - не замените, будете платить больше! Пенсионеры, как правило, пугаются. Многие просто не в курсе, что счетчики горячей воды требуется замена раз в четыре года, а холодной - раз в шесть. Поэтому меняют их раньше, выгадывая из скудного бюджета по 4-5 тысяч рублей за прибор.

Ситуация складывается идиотская. Мы платим за услуги, воду и свет, но мы же платим и за счетчики, которые их считают. Это примерно как прийти на базар со своими весами. А нет весов – продавец оценит товар «на глазок» и явно в свою пользу. Больше того: мы не просто платим, но еще и постоянно волнуемся – не забыть бы вовремя заплатить. Бред? Да, бред.

Все время приходится платить, куда деваться

Столичные власти пытаются найти выход. Сейчас в Москве реализуется проект "Умные счетчики" - они автоматически снимают показания и передают их в информационные системы для расчетов. В итоге экономятся наше время и нервы. Это огромный плюс. А минус в том, что за установку этих счетчиков нам все равно нужно платить. И это странно. Поставщики услуг – МОЭК, «Мосводоканал», «Мосэнергосбыт»:  богатейшие организации, потому как монополисты. И не было года, чтобы их тарифы не росли – в отличие от наших доходов! Так какого камня поставщики не устанавливают счетчики за свой счет? Причем счетчики «умные»:  чтобы мы снимали каждый месяц с них показания. Что у нас дел других нет? Ведь в ресторане мы не подсчитываем, на какую сумму съели и выпили и не несем бумажку со счетом официанту? Нет, он сам все считает, а мы платим. Подозреваем, что жульничает – подсчитаем сами, сверим. Похожую систему нужно вводить и в ЖКХ: она будет понятной и справедливой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER