Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Является ли перевозимая в метро картина музейной ценностью

Надеемся, что мужчина, перевозящий портрет прекрасной незнакомки, будет его бережно хранить
Фото: прислано читателем Игорем Кузьминым
Этот необычный снимок, сделанный в вагоне метро на Замоскворецкой линии, читатель Игорь Кузьмин прислал в редакцию буквально за несколько дней до кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. «Вечерка» решила провести расследование и с помощью экспертов выяснить, что это за работа и не представляет ли она музейной ценности.

Первым, кому мы показали фотографию, стал искусствовед, коллекционер, эксперт в области живописи Сергей Подстаницкий.

— Навскидку я эту работу не узнаю, — говорит он. — На первый взгляд, очень похоже на работу европейского салонного живописца второй половины XIX века. Но это вполне может быть и современная копия, сделанная талантливым художником.

Понятно, что определить подлинность и цену произведения изобразительного искусства — задача архисложная. И мы решили обратиться к еще одному эксперту — арт-критику, теоретику современного искусства, искусствоведу Александру Евангели.

— К сожалению, ничем не могу помочь — изображение заурядное, таких тысячи, — говорит специалист. — Возможно, вас это удивит, но, на мой взгляд, самое выдающееся на фото — это картинная рама.

Финальную точку в расследовании поставили специалисты популярной Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Павла Третьякова. На запрос «Вечерки» ответили: картина экспертам не известна.

Исходя из комментариев специалистов делаем вывод: перевозимая в метро картина, написанная, по мнению экспертов, маслом, музейной ценности не представляет, иначе ее бы обязательно узнали коллекционеры и искусствоведы. В этот раз все обошлось. Помощь силовых структур, к счастью, не понадобилась.

Надеемся, что мужчина, перевозящий портрет прекрасной незнакомки, будет его бережно хранить. Вдруг через пару веков в полотне знатоки изобразительного искусства выявят какую-нибудь ранее незамеченную уникальность и признают его шедевром.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арина Селина, дизайнер интерьеров:

— Одним из ярких трендов современности является использование в интерьере стилизованных «под старину» вещей. И картина, которая попала на фото, вполне для этого подходит. Возможно, она достойно украсит чью-либо гостиную.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самая дорогая картина в мире — «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. В 2017 году в ходе торгов на аукционе она была продана неизвестному покупателю за 450 миллионов долларов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER