Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Ожившие полотна художника в фильме «Ван Гог. На пороге вечности»

В прокат вышел фильм о знаменитом голландском художнике, чья жизнь была обречена на страдания
Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга
В прокат вышел фильм о знаменитом голландском художнике, чья жизнь была обречена на страдания
Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга
Насколько часто мы отталкиваем современное искусство, отрицая его художественную или смысловую составляющую?

В прокат вышел фильм о знаменитом голландском художнике, чья жизнь была обречена на страдания из-за неспособности современников оценить его творчество по достоинству. Его картины называли мазней и безвкусицей, не хотели выставлять и даже уничтожали.

Джулиан Шнабель снимает биографическое кино о выдающихся личностях, чьи новаторские идеи в свое время стали резонансными для общества. Он берется снимать лишь о тех, кто его искренне интересует. Это позволяет режиссеру создавать концентрированные объемные образы, которые будут вдохновлять и зрителя. Ранее он экранизировал историю Баскии, темнокожего художника из Нью-Йорка.

Главную роль в картине исполнил Уиллем Дефо  Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга

Обладая степенью бакалавра изобразительных искусств, Шнабель создал репродукции работ Жана-Мишеля, так как заполучить для фильма оригиналы не удалось. Когда-то Джулиан стал самым молодым художником, работы которого были представлены на выставке Королевской академии искусств в Лондоне. Так что его интерес и желание объяснить зрителю сущность великих людей опосредованны еще и глубоким погружением в тематику, о которой он высказывается.

Его новая лента «Ван Гог. На пороге вечности» была представлена на Венецианском кинофестивале, где взяла сразу три награды. Одна из них, кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, ушла исполнителю главной роли Уиллему Дефо. К слову, актер на 25 лет старше своего персонажа, однако, вероятно, именно жизненный опыт помог ему лучше понять живописца.

Ван Гог встречает Поля Гогена, они решают пойти своим путем и развивать новое направление в искусстве Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга

Для Ван Гога не было преград в живописи, он считал, что учиться писать картины не обязательно. Он не придерживался общепринятых правил, а в ответ на придирки и критику отвечал, что его живопись предназначена людям, которые еще не родились. Дефо удалось передать кроткость и внимательность голландца в сочетании с наличием стержня и уверенностью в собственной правоте.

История начинается в парижском кафе, где местные художники собрались, чтобы основать сообщество. Там Ван Гог встречает Гогена, они решают пойти своим путем и развивать новое направление в искусстве отдельно от всех остальных. При финансовой поддержке младшего брата Тео Ван Гог будет снимать маленькие комнаты и в одиночестве писать картины. Гоген примется оттачивать мастерство, путешествуя по миру. Они так и останутся бедны, но не пойдут на конфликт с собой. Больше всего они хотели передать на полотне ту красоту природы, что видели и чувствовали вокруг.

Цветокоррекция фильма выполнена в тональности картин Ван Гога, за счет чего кино воспринимается как ожившее полотно Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга

Ван Гог — один из ярчайших постимпрессионистов, а также один из самых смелых художников своего времени. При всем том, ни общественность, ни живописцы не сумели по достоинству оценить его талант, от чего он сам мучительно страдал. Эти два мотива пронизывают фильм Шнабеля от начала и до конца.

Он подходит к производству ленты не как очередной режиссер, снимающий биографию творца. Вместе с оператором Бенуа Деломмом, который последние 20 лет также занимается живописью, они создают дышащее пространство, импровизированный мир Ван Гога, и пускают туда зрителя.

Режиссер намеренно выстраивает кадр подобно композиционным решениям, которых придерживался знаменитый голландец. Джулиан будто пишет очередную картину, только вместо кисти использует камеру. Периодически мазки резкие, отрывистые, как манера письма самого Ван Гога. Работа оператора здесь призвана не просто создать ощущение следования за главным героем, но и передать настроение и самоощущение самого художника.

Шнабель перемещает нас на теплые поля, дышащие вечерним воздухом Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга

Иногда камера плывет в воздухе подобно душе живописца, свободно перемещающейся в пространстве, метафорически отражая ту самую вечность, на пороге которой она стоит. Цветокоррекция фильма выполнена в тональности картин Ван Гога, за счет чего кино воспринимается как ожившее полотно.

Режиссер создает эффект слияния с разумом самого творца, пропуская нас сквозь череду молчаливых сцен, атмосфера которых обеспечивает взаимодействие со зрителем не только на визуальном, но и на чувственном уровне. Шнабель перемещает нас то в тесные неуютные промозглые комнаты, то на теплые, дышащие вечерним воздухом поля с колосьями. Живопись голландца была настолько же далека от академизма, насколько кино Джулиана отличается от конвенциональных фильмов.

В прокат вышел фильм о знаменитом голландском художнике, чья жизнь была обречена на страдания
Фото: Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» © Вольга

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER