Четверг 22 августа , 17:08
Пасмурно + 20 °
Город

Московская шахматистка предугадывает действия людей

Десятилетняя Екатерина Быковских принимает участие в блицтурнире по шахматам в РГСУ
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Московская школьница готовится покорить Всероссийские соревнования по шахматам. Корреспондент «ВМ» 7 февраля  пообщалась с Екатериной Быковских и узнала ее секрет успеха.

Волосы, сплетенные в косу, детский, но сосредоточенный взгляд — 10-летняя Екатерина Быковских, ученица школы № 1538, уверенно передвигает фигуры по шахматной доске. Глядя на девочку, трудно поверить, что она чемпионка Москвы по быстрым шахматам. Свою первую партию Катя сыграла в пять лет, а фигуры выучила еще в четыре.

— Родителям подарили шахматы, и они часто в них играли, — вспоминает школьница. — Я все время наблюдала за процессом, а потом захотела сама попробовать.

Папа девочки, Петр, с радостью стал обучать дочку, но разве он мог подумать, что простое детское любопытство выльется в настоящее профессиональное увлечение? Теперь Катю невозможно оторвать от игры.

— Это очень интересно, ведь шахматы развивают мышление, помогают продумывать будущие ходы, — говорит Катя.

В обычной жизни, вне игры, эти навыки тоже пригождаются. Иногда школьнице удается предугадать действия или слова родителей, друзей. Сейчас Катя готовится к очередному турниру — чемпионату России. По несколько часов в день тренируется дома и дополнительно ходит на занятия. Удивительно, но при такой нагрузке девочка умудряется еще и быть отличницей в школе. С успеваемостью у нее проблем нет.

— Очень нравится математика, я даже победила на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады среди пятых классов по этому предмету, — делится она своими успехами.

К слову, шахматы — не единственный спорт в жизни Кати. Девочка неплохо катается на коньках, фигурным катанием она тоже занимается с раннего детства. И всегда дружной семьей — мама, папа, Катя и ее младший брат — они любят по выходным приезжать на каток.

Свободное время школьница проводит за чтением книг. Увлекательные истории про Гарри Поттера она зачитала до дыр.

— Глотает книги пачками, — рассказывает папа девочки Петр. — Не успеваю ей книги приносить — в библиотеке беру целый пакет, а уже через неделю она говорит, что все прочитала. Признаться, частенько даже приходится ограничивать в чтении, ведь она может читать часы напролет.

По нынешним временам такое, наверное, редкость. Современные дети все больше времени проводят в интернете, но для Кати приятнее не социальные сети, хотя они у нее тоже есть, а любимые книжки. Школьнице всего 10 лет, а она уже задумывается о будущем. На выбор три профессии: шахматистка, программист и педагог начальных классов. Катя говорит, что сейчас ей сложно определиться, но тяга к общению с детьми у нее есть.

— На площадке она всегда возится с малышней, — добавляет Петр.

Родители к предполагаемым профессиям дочери относятся пока несерьезно. Впереди еще шесть лет учебы, и все может поменяться. Хотя целеустремленность и самостоятельность Кати они, конечно, одобряют и поощряют.

— Мы поддержим любой ее выбор, — добавляет отец. — Ее ведь никто не заставляет шахматами заниматься, это ее собственный выбор, так что и здесь готовы принять ее решение.

Петр уверен, что человек должен заниматься любимым делом. И задача родителей — помочь ребенку сделать правильный выбор.

СПРАВКА

Быстрые шахматы — формат игры, в котором диапазон времени на обдумывание варьируется от 10 минут и более, но менее 60 минут. На каждого из соперников, разумеется. Классические шахматы — 60 и более минут. Интересная особенность быстрых шахмат состоит в том, что правило «взялся — ходи» реализуется судьей только в случае обращения игрока. Если такого не последовало или шахматисты решили ситуацию тет-а-тет, вмешательство судьи не требуется. Среди россиян чемпионами мира в этом виде становились Гарри Каспаров, советский шахматист Гата Камский, Сергей Карякин. На данный момент действующий чемпион мира — представитель Норвегии, 28-летний Магнус Карлсен. Он удерживает это звание с 2013 года.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER