Пятница 19 апреля, 17:04
Ясно + 12°
Город

Как выбрать хороший и дешевый порошок

В случае со стиральными порошками дороговизна не означает, что купленный товар вам обязательно подойдет
Фото: https://pixabay.com

Специалисты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовали рынок стиральных порошков. По результатам тестирования, многие марки были признаны слишком токсичными. Эксперт рассказал «ВМ», как подобрать безопасный и эффективный порошок для стирки.

Товаровед Людмила Воронцова объяснила, что при выборе порошка не стоит ориентироваться на высокую цену.

— В случае со стиральными порошками дороговизна не означает, что купленный товар вам обязательно подойдет, — пояснила она. — Здесь многое зависит от ваших потребностей, типа ткани и других параметров.

По словам эксперта, безопасность порошка определить довольно просто.

— По закону, стиральные порошки должны в обязательном порядке проходить проверку на соответствие нормам безопасности, по результатам которой хороший продукт получает маркировку в виде Знака качества. Это, кстати, очень часто используют в рекламе, говоря, что товар сертифицирован: в голове потребителя это ассоциируется с качеством продукта, тогда как на самом деле говорит только о его безопасности. К сожалению, и от фальсификата никто не застрахован. Поэтому лучше покупать порошок в коробках, а не в пластиковых пакетах, поскольку последние легче подделать.

Товаровед объяснила, что из себя представляют основные компоненты порошков.

— Главные элементы в составе порошка — это поверхностно активные вещества (ПАВ), которые по сути своей являются синтетическими мылами, отбеливатели, фосфаты и цеолиты, причем фосфаты часто заменяют другими веществами. Очень важно обратить внимание на тип отбеливателя: он может быть химическим или оптическим. Химические отбеливатели на основе хлора не стоит использовать аллергикам, лучше заменить их на другие средства. Оптические же отбеливатели — это красители, которые придают белью яркость. Обратите внимание, в детских порошках этих веществ быть не должно.

Как рассказала товаровед, фосфаты в составе порошка используются для усиления основного компонента: таким образом, на каждую стирку уходит меньше моющего средства. Однако для экологии они не безопасны.

— Цеолиты — это как раз те вещества, которыми заменяются фосфаты в некоторых порошках, — пояснила Воронцова. — Это могут быть энзимы, смягчители, пеногасители и другие вспомогательные вещества.

При этом она подчеркнула, что в составе дорогих порошков содержатся специализированные вещества, которые могут устранять один тип загрязнения, но совершенно не влиять на другой.

— Поэтому порошок нужно выбирать в зависимости от того, какое белье вы хотите стирать, каким способом и для кого, — подытожила Воронцова. — Например, в машинках-автомат нельзя использовать порошки для ручной стирки: в них практически нет пеногасителя, и обильная пена может испортить машину.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ

Кальцинированная сода

Это вещество идеально подходит тем, кто планирует стирать хлопковые или льняные изделия. Лучше всего использовать кальцинированную соду при стирке плотной и грубой ткани. Температура воды должна составлять от 50 до 70 градусов. А вот шерсть и шелк стирать содой не стоит: от этого одежда быстро испортится.

Горчица

Горчичный порошок отлично подходит для стирки шерсти и шелка. Просто загрузите в стиральную машину 50 граммов горчицы и установите температуру до 40 градусов.

Мыльный корень

Это растение можно использовать для ручной стирки. Моющее средство из него делается долго: сначала 50 граммов измельченного корня заливают половиной литра кипятка и оставляют на сутки, периодически помешивая. После получившийся раствор должен томиться на огне еще час, после чего он становится полноценным моющим средством.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER