Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Писатель Алексей Биргер: с Сергеем Юрским мы дружили до самого конца

Я впервые познакомился с актером во второй половине 1980-х годов, - рассказывает Биргер
Фото: Андрей Объедков, "Вечерняя Москва"
Я впервые познакомился с актером во второй половине 1980-х годов, - рассказывает Биргер
Фото: Андрей Объедков, "Вечерняя Москва"

Известный писатель Алексей Биргер, автор более 50 детективных книг и автор сценариев многих фильмов (самый известный «По ту сторону волков») поделился своими воспоминаниями об актере Сергее Юрском.

— Я впервые познакомился с актером во второй половине 1980-х годов, - рассказывает Биргер. – В то время я закончил перевод Бредбери «Чикагская бездна» и телевидение решило сделать фильм. На роль Старика, который помнит все, утвердили Юрского. Мне позвонили с ТВ и спросили: «Юрский хочет с вами познакомиться, можно ли ему дать ваш телефон?» В то время еще не было мобильников, только домашние. Я естественно ответил, что можно. Юрский сказал, что он за последние 20 лет не читал ничего лучшего из переводной литературы в стихах. Мне было лестно. А сыграл в фильме он потрясающе. Правда фильм уже назывался «Бездна» и вышел в серии «Этот фантастический мир». Мне очень понравилось исполнение Юрского. Работа была потрясающая.

На роль Старика, который помнит все, утвердили Юрского Фото: кадр из сериала "Этот фантастический мир. Выпуск № 13. Бездна"

При этом случилась интересная ситуация. Юрский через меня захотел познакомиться и с моим отцом – известным художником. Обычно раньше я через отца знакомился с известными людьми. А тут Сергей Юрский, уже будучи известным человеком, впервые через меня решил познакомиться с отцом. Мы всей семьей подружились с актером. Помню, как в 1987 или 1988 году он пришел на квартиру отца, которая располагалась у памятника Маяковскому, чтобы поколядовать. Он заранее узнавал, кто у отца будет в гостях и для каждого специально сочинил колядку и приготовил подарок – сувенир. Причем каждый сувенир был со смыслом для каждого человека. Юрский пришел в костюме Деда Мороза, с мешком подарков и поздравлял всех театрально, что невозможно было отвести глаз.

Мы с ним дружили до последнего времени, хотя последние лет пять практически не общались. Он снялся еще в одном моем фильме «Арбатские мальчики» – и вновь потрясающая работа.

Сергей Юрский был одним из выдающихся актеров и его уход – действительно потеря для нашего кинематографа.

Я впервые познакомился с актером во второй половине 1980-х годов, - рассказывает Биргер
Фото: Андрей Объедков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER