Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Огненный челлендж»: живи ярко, гори быстро

Происшествия
Пару недель назад «пацаны» подожгли своего «бро» на улице Берзарина в Москве. Сидели на лестнице, болтали, токсикоманили. Потом облили одного, Тимофея, бензином и чиркнули огоньком.

«Живой факел», охваченный пламенем с ног до головы, бросился вниз по лестнице. Показывали хронику: ну, кошмар. Даже почтовые ящики на первом этаже в черной копоти. Был — живой человек, пятнадцать лет всего. В больнице не спасли. Невозможно спасти с ожогами 98 процентов. Мальчики, по предварительным данным, как раз решили снять на мобилу, как горит друг. «Огненный челлендж», Firechallenge, родился не в России, но нашел своих поклонников и здесь. Красивое название «огненный челлендж» трансформировалось у нас в простецкое «Подожги друга». И засними на камеру, ага. И в Сеть выложи. А что, круто — живой человек горит! Не каскадер, не спецэффекты какие-нибудь киношные. А вот он, пацан из параллельного класса.

Нет, никто не хочет умирать. В подростковом возрасте просто не верится, что с тобой вообще может произойти что-нибудь опасное. Так, пощекотать нервы. Мои одноклассники любили проверять лед на прочность: вылезали на пруды уже в ноябре, когда ледок не был еще крепким. Ползли на середину, самые отчаянные — прыгали. Кое-кто и проваливался, но как-то все счастливо заканчивалось. Второй «ледовый поход» непременно совершали в марте, когда лед уже подтаивал. А потом, когда стали постарше, наступила пора перебегать улицу перед машинами. Одного пацана сбило насмерть. И вдруг оказалось, что мы, семиклассники, тоже можем умереть. Что смерть — это не какая-то абстракция, а вот она, совсем близко. Утром Лешка сидел на уроках, а днем его уже не стало.

Желание рисковать у подростков было всегда. Кто-то циничный скажет: это естественный отбор. А я добавлю: и во многом — стадное чувство. В годы моего детства, слава богу, не было флешмобов и лайков. Это несколько ограничивало фантазию ребят. А сейчас каждый мечтает стать героем и заснять острый видос с собой в главной роли. Быстрая и дешевая слава так манит подростков, особенно тех, кто больше ни в чем не преуспел...

«Огненный челлендж»: живи ярко, гори быстро Самое главное, что вы можете сделать для своего ребенка, — показать ему, что он не один / Кадр из фильма «Класс» (2007)

Нет, они думают, что все предусмотрели. Вот заготовлено ведро воды: потом «живой факел» будут тушить его товарищи. Только не всегда получается потушить. И они не представляют, какая это боль — ожог. Пальчик обожги, разводя костер, и то потом болит неделю. А большой ожог? А одежда, пропитанная бензином, буквально плавящаяся на коже? Выжить и остаться инвалидом — тоже радость сомнительная.
Что делать? Вопрос, на который каждый отвечает по-своему. Но на поверхности ответ: родители должны внимательнее относиться к своим детям. Не водить за ручку, конечно. Но по крайней мере налаживать контакт. Говорить своему ребенку, как любишь его, как он дорог тебе. Что его жизнь и здоровье, пожалуй, самое важное, что есть именно для родителя... Может быть, именно ваша любовь и будет той самой защитой в ситуации, когда он решится на какую-нибудь глупость ради лайков.

Конечно, нужно как-то мониторить социальные сети. Именно они, к сожалению, сейчас «командуют» процессом воспитания. Значит, надо отслеживать тенденции, которые происходят там. Как-то блокировать подобные «группы» и «увлечения».

Паркур (преодоление городских препятствий), зацепинг (проезд на крыше или подножке электрички), руфинг (прогулки по крышам), скайуокинг (покорение высоких точек в городе без страховки), сталкерство (посещение заброшенных мест) и, конечно, бесконечные селфи с редких ракурсов — чего только не придумают молодые и рьяные, чтобы попасть в историю. В прямом и в переносном смысле этого слова.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.