Город

Наши синицы не убийцы: чем кормить пернатых

В Москве синицы ведут себя мирно
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Москве синицы ведут себя мирно
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин сообщил, что московские синицы не собираются устраивать бойню на территории города, в отличие от своих собратьев по виду, которые держат в страхе птичий мир в Европе.

Ранее ученые из Нидерландов рассказали, что в этом сезоне мухоловки-пеструшки раньше времени вернулись в Европу из-за глобального потепления. Однако синицы не улетают на зиму в теплые края, а остаются у себя дома, где, соответственно, еды на всех не хватает из-за холодов. Согласно данным специалистов, каждый десятый самец пеструшек пострадал от нападения синиц.

Вадим Мишин уверяет, что в Москве синицы ведут себя мирно.

— Они традиционно очень гостеприимны, с русским характером. Собираясь большой стаей, они принимают к себе как птиц других видов, например пищух, так и синиц разных видов, — сказал Мишин.

Специалист сообщил, что птицы могут проявлять агрессию во время конкуренции за корм, однако в столице горожане активно подкармливают пернатых и необходимости применять когти и клюв в насильственных целях по отношению к другим пернатым у синиц нет.

Он также отметил, что миграция птиц может быть связана с изменением магнитных полей пути. В скором времени это приведет к тому, что в столице появятся новые виды пернатых.

Синицы распространены в Евразии на всем протяжении с запада на восток. В Европе встречаются почти повсеместно.

Кормушку можно наполнять только определенными видами пищи Фото: скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=8g7LktNg2n4

Орнитолог Вадим Мишин рассказал, что подкармливать птиц можно сырыми подсолнечными семенами и даже обыкновенными хлопьями геркулеса.

— Однако ни в коем случае не пшеном, для птиц это яд. Мелким пернатым хорошо добавить в кормушку просо, — отметил Вадим Мишин.

Кормушку можно наполнять только определенными видами пищи. Как сообщили в «Мосприроде», для этого подойдут семена подсолнуха, дыни, арбуза и тыквы, а также сухие или свежие плоды и ягоды, арахис (не жареный и не соленый), несоленое сало, творог средней жирности, смешанный с панировочными сухарями, вареное натертое яйцо.

— Нельзя подкармливать птиц плесневелым или черным хлебом, пшеном, а также жареной, соленой, сладкой и копченой едой, — сообщили в «Мосприроде».

В Москве синицы ведут себя мирно
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER