Город

Мал золотник, да дорог

В Москве нашли самую маленькую квартиру. Ее площадь составляет всего 12 квадратных метров. В некоторых квартирах кухня — и та просторнее.

Один из домов на Клинской улице, неподалеку станция метро «Речной вокзал». Именно здесь находится наша крошка. Этаж второй, так что вид из окна вряд ли поразит воображение. Все удобства, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Здесь тебе и кухня, и зал, и спальня. Универсализм в чистом проявлении. И стоят эти 12 квадратных метров чуть более трех миллионов рублей. В регионах на такие деньги можно спокойно найти просторную однушку, а то и двушку.

Не чурается российский человек загнать себя в миниатюрную коробку. Да еще и отдать за это три миллиона рублей. А то и больше. Вообще три миллиона для московского рынка недвижимости — сущие копейки. Найти хоть что-то вменяемое на эти деньги практически нереально. Разве что купить квартиру на уровне котлована и ждать, пока дом из чертежей станет реальностью. Но и риски соответствующие, учитывая те проблемы, с которыми сталкиваются застройщики. А уже существующая квартира, пусть и крохотная — какая-никакая гарантия, что она так и не останется красивым рисунком на сайте строительной компании.

Многие жители страны готовы ужаться, лишь бы жить в Москве. Оно и понятно, столица — передовой регион с точки зрения зарплат, насыщенности культурной жизни, здравоохранения, социального обеспечения. Здесь расположены ведущие вузы, после учебы в которых есть все шансы попасть на престижную работу в крупной фирме. Все это привлекает в Москву огромное количество людей, которые хотят попытать удачу. Они, как правило, приезжают оттуда, где всех этих благ просто нет. Тут же встает вопрос жилья. И здесь зачастую, если хочешь осесть всерьез и надолго, лишь два варианта стартовой площадки — доля в большой квартире или вот такие крохи.

Столичные квадратные метры нужны не только для того, чтобы в них жить. Их обладатель получает «билет в жизнь» — московскую прописку. Штамп, который фактически гарантирует достойное существование. Ради прописки люди готовы жить в мизерных квартирах, платить за право быть вписанными в чужое жилье или вовсе попытаться завладеть недвижимостью преступным путем. Это огромная социальная проблема, яркий срез устройства российской жизни. Вместо того чтобы пытаться выстроить свой быт на родине, те, кто может, при первой же возможности уезжают. За шансом на хорошую жизнь. А все потому, что многие регионы не могут предложить столичный уровень. По разным причинам.

Многие жители страны готовы ужаться, лишь бы жить в Москве Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

И я понимаю людей. Не зря же говорят, что рыба ищет там, где глубже, а человек — где лучше. Но вот только грань между «хорошо» и «плохо» в этом вопросе едва ли видна. Да, московская жизнь сладка и привлекательна. Но стоит ли оно того, чтобы ради этого жить на 12 квадратных метрах? Как в таких условиях строить семью, заводить детей? Ведь малыш подрастет, а вот вырастет ли квартира — гарантий нет. К вам приехали гости, куда вы их денете? Только плечами толкаться. А если малогабаритное жилье еще и в ипотеке...

Аналитики рапортуют об увеличении спроса на подобное жилье. И есть ощущение, что, пока регионы не подтянутся «по всем фронтам» за Москвой, рост будет наблюдаться и впредь. Ну а пока потолкаемся плечами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER