Пятница 19 апреля, 18:04
Ясно + 12°
Город

Перспектива создания доходных домов существует

Цены на аренду квартир в столице незначительно упали в январе 2019 года. Подешевели двухкомнатные, однако в случае однокомнатных стоимость не изменилась.

— Прошлый год был очень активным. В том числе было очень много покупок жилья. Снижение цен закончилось и началось достаточно стабильное состояние рынка. Я не думаю, что сейчас можно говорить о каком-то росте цен, однако, нет никаких оснований полагать, что стоимость может снижаться, насчет их повышения у меня никаких опасений нет.

Тема доходных домов сейчас не находится в приоритете. Никто особо этим вопросом не занимается, да и в целом не обсуждает. Если вспомнить историю, то в царское время в России в центре Москвы было огромное количество доходных домов. Человек строил здание, оно находилось в его собственности. Как правило, владелец жил в одной из квартир, а остальные сдавались в аренду и таким образом и получался доход. Внутри Садового кольца достаточно много таких старых домов, которые сейчас сохранились и стали объектами культурного наследия.

В советское время такого института не было. В течение длительного времени эта система не существовала вообще. Что касается уже современной истории России, то за последние годы я не знаю ни одного доходного дома, который был бы построен и функционировал, но это может быть в планах на будущее.

Бывший доходный дом купца Якова Демента в центре Москвы на ул. Большая Полянка Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"

Почему доходные дома не открываются сейчас?

Это просто невыгодно. При высоких процентных ставках по кредитам нет возможности уложиться в необходимую сумму. То есть, например, берем кредит для строительства доходного дома, а ставка по кредиту и расходы больше, чем доход. Когда ставки по кредиту будут составлять пять-семь процентов, только тогда строительство таких доходных домов приобретает смысл. Перспективы, конечно, есть. Доходные дома распространены в Европе. В некоторых странах они занимают львиную долю всей недвижимости.

Также не стоит забывать, что это очень долгосрочное вложение денег в том плане, что выгода появится лет через десять. Плюсы, конечно, тоже есть. Такой вид бизнеса очень стабилен. Дома будут стоять больше 100 лет, а если здание качественное, то и еще больше. Мало какой бизнес может обеспечить стабильный доход на век вперед.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER