ср 18 сентября 06:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В «Городке» стало на одного жителя меньше

В «Городке» стало на одного жителя меньше

14 ноября в Петербурге состоится прощание с известным актером и телеведущим Ильей Олейниковым

Старые выпуски «Городка» покажут в эфире «России 1».

Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

На телевидении много, может быть, даже слишком много развлекательных передач столичного происхождения. Но жители периферийного "Городка" Илья Олейников и Юрий Стоянов сумели пробиться через так называемую московскую телевизионную "мафию" и  даже стать обладателями высшей телевизионной  премии "Тэфи". В следующем году  их «Городок» будет  отмечать двадцатилетие, но, увы, без одного из своих создателей. Предлагаем вам  фрагменты  одного из последних интервью актера, которое он дал нашему корреспонденту.   

 - Илья,  приятно чувствовать себя на вершине славы?

- Поскольку мы очень редко выступаем перед публикой, то эту славу, собственно говоря, никак не ощущаем. Все время отнимает передача. Три недели в месяц мы находимся в монтажной или на съемочной площадке, поэтому вдоволь насладиться своей известностью у нас просто нет времени.

- Но вас часто узнают на улице, к вам подходят благодарные зрители?  Интересно,  что обычно говорят незнакомые люди?

- Как правило, говорят, что им очень нравится наша передача и при этом начинают жутко хохотать, как будто в этот момент мы делаем что-то очень смешное. С одной стороны это очень приятно,  с другой - чувствуешь себя неловко. Просят автограф, причем, как правило, дают какой-нибудь клочок бумаги или сигаретную пачку. Иногда просят: распишитесь, пожалуйста, на руке. Я спрашиваю: зачем, ты же все равно смоешь? Отвечает: а я не буду мыться.

- А цветы часто дарят?

- Нет, нам почему-то несут не цветы, а бутылки.

- С чем это связано, как вы думаете?

- Это, вероятно, связано с ментальностью нашего народа: раз мужчины, значит надо дарить спиртное.

- Какие чувства вы испытывали, когда вам вручали первую статуэтку «Тэфи»?

- Это был такой волнующий напряженный момент, что мне в ту секунду было абсолютно все равно, кто вручал эту премию. Это мог быть Ельцин, Клинтон, Никита Михалков или ученик третьего класса. Помню, что  я подпрыгнул метра на полтора, когда во время церемонии награждения объявили наши фамилии.

- Почему, в вашей передаче, все женские роли играет Юрий Стоянов?

- Такая уж у него планида. Не будешь же играть усатую женщину, а сбрить усы я не могу. После каждой такой  передачи Юра ругается матом, говорит, что это в последний раз. Я понимаю его, ему, конечно, трудно находить все новые краски, ведь он всегда играет разных женщин.

- Кстати о женщинах, у вас  много поклонниц?

- Ну, мы же не Филиппы Киркоровы, у нас другой жанр. Поэтому те, кто приходит на наши концерты, это, как правило, уже женщины пожившие, которым лет пятьдесят пять - шестьдесят. Так что тут особо не забалуешь.

 -  А вы на каких женщин  оглядываетесь на улице?

- Буду неоригинален: мне нравятся  женщины, похожие на мою жену. Высокие, ногастые, с не очень большой грудью, и, что для меня очень важно, у нее обязательно должны быть мозги.

- Кто из  жителей «Городка»   более примерный семьянин ?

- Юра. Если моя жена Ира выполняет функции не только любимой женщины, матери, но и хозяйки, потому что у меня нет времени этим заниматься, то у Юры все наоборот. Он выполняет функции любящего мужа, главы семьи и, кроме того, практически все хозяйство на нем. Если  бы  я был женат на "Дуне" - это "псевдоним"  Юркиной жены, то мы бы, очевидно, очень скоро умерли бы с голоду. Так что в этом смысле судьба  очень верно распределила: он живет со своей женой, а я - со своей. И я живу с ней  очень долго.

- Как вы с ней познакомились?

- В то время я жил в Кишиневе и работал в вокально-инструментальном ансамбле. А она, будучи в командировке, имела несчастие купить билет на наш идиотский концерт. Когда я вышел на сцену, то сразу ее увидел - она сидела в первом ряду в розовой кофточке. Она мне так понравилась, что я прямо тут же,  со сцены стал ей цинично подмигивать, кивать за кулисы. Под этим градом комплиментарных знаков внимания с моей стороны она растаяла так, что не смогла встать  и уйти после  концерта. И я ее, собственно, прямо там, на первом ряду, значит, и...

- Понятно.

- Что понятно? Я, собственно, взял ее за руку и сказал: "Очень хочу с вам познакомиться".

- И что же было дальше?

-  А потом я приехал в Питер знакомиться с ее родителями. На мне были совершенно ужасные полосатые и очень широкие внизу штаны, гитара за семь рублей и десятилитровый бочонок с вином. А поскольку я ехал в поезде, то за сутки литров шесть "приговорил". И когда мы приехали к ней домой, ее мать с ужасом посмотрела на это чудо в полосатых штанах. К тому же я очень много ел в тот вечер и выпил оставшиеся четыре литра.

- На нервной почве?

-  Конечно. После этого ее мама, очень тактичная женщина, сказала дочери: " Ира, я конечно, не вправе тебе указывать, но мне кажется, что твой молодой человек очень пристрастен к алкоголю"...

- Теперь я понимаю, почему вы так органично смотритесь  в сценах с выпивкой...

 -Она была права, но только отчасти: я пристрастен, но не настолько, насколько она думала. Конечно, я не похож на человека, который в рот не берет спиртного. Я делаю это достаточно часто, но не до такого состояния, как герои нашей передачи. 

- Вы выходите в эфир несколько лет подряд, и, вероятно, за это время заработали кучу денег?

 - Мы получали незаслуженно мало. Наша работа очень кропотливая, ведь то, что мы делаем, ближе к съемкам фильма,  чем к телерепортажу или интервью. Поэтому я бы на месте начальства повысил нам  зарплату, причем максимально.

- А какой бы Указ вы издали первым делом, если бы  вас избрали Президентом России?

 - Будучи Президентом, я бы, конечно, сделал все для того, чтобы покончить с преступностью в стране. А поскольку это невозможно, то, очевидно, мой первый указ был бы и последним.

- Чтобы меня не упрекнули в скрытой рекламе, я не спрашиваю, что вы курите, какие напитки пьете, у кого одеваетесь, на каких машинах ездите...

 - А вы просто напишите: курят, пьют, одеваются, ездят на машинах.

- Кстати, если бы Юра разбил вашу машин, вы бы, Илья, очень огорчились?

-Да, мне  это было бы крайне неприятно. Вот если бы я разбил его машину, то степень моего огорчения была бы неизмеримо меньше. Знаете, мы, ведь с Юрой родились в один день -10 июля, только с разницей в десять лет.

- Как вам при такой разнице в возрасте удается  находить общий язык друг с другом?

- Тут одно из двух: или он умнее, чем  положено быть в его годы, или я глуповат для своих лет.

-  Илья, если бы у вас  была возможность родиться заново, какую страну вы бы выбрали местом своего рождения?

- Я бы выбрал Россию, но цивилизованную.

Церемония прощания с народным артистом России Ильей Олейниковым, скончавшимся утром 11 ноября, пройдет в Петербурге 14 ноября.

Об этом сообщил сын актера Денис Клявер в своем микроблоге в Twitter.

«....Спасибо за поддержку и прекрасные слова в адрес ПАПЫ...В среду в СПБ в Театре Эстрады с 11-13 00 состоится прощание......», - пишет он.

11 ноября скончался российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Официальная причина смерти актера не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от осложнений которого он и умер.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание