Воскресенье 21 апреля, 21:04
Ясно + 12°
Город

Что за новую идеологию готовят России

Один из главных идеологов современности, прекрасный поэт, философ, интеллектуал Владислав Сурков опубликовал пространную статью в «Независимой газете».

Называется она «Долгое государство Путина». Статья, в лучших традициях помощника президента, напичкана смыслами, аллюзиями, сравнениями, оксюморонами и символизмом: он ставит в один ряд Владимира Путина, Ивана Грозного, Петра Первого и Владимира Ленина, параллельно провозглашая оду великому русскому народу.

Из статьи Суркова следует, что «великая американская мечта о мировом господстве уже почти сбылась… но вдруг резко прозвучала Мюнхенская речь», «глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ» — и еще десяток таких примеров. Общий смысл сводится к тому, что у нас полицейское государство, в котором хорошо жить, эта политика будет действовать еще долго, а поскольку у нас мудрый народ, никаких волнений не будет. При этом все испытания в экономике и геополитике нас только закаляют. После прочтения статьи складывается впечатление, что Сурков вытащил из кремлевской тумбочки вообще все скрепы и построил идеальный домик-противовес кошмарно-гнилой западной системе, которая развалится со дня на день из-за своей косности и поверхностности.

Самодержавие. Народность. Без православия Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Но проблема в том, что сумасшедший и юродивый могут продвигать одни и те же тезисы, но из-за разного восприятия этих двух персонажей общество будет по-разному относиться к словам. Так вот «серый кардинал» Сурков, конечно, является человеком прагматичным. В итоге он ходит по идеологическому лезвию: с одной стороны, глупо не признавать российскую духовность, тысячелетнее единение народа, скрепивший нас цемент из войн и побед, с другой — как же банально выезжать на одном только этом общем пафосе! Сегодняшнему обществу мало кинуть вызов и дать единственно правильное решение проблемы, поглаживая по шерсти и успокаивая словами «мы все решим, а ты отдыхай, богоносец!» Мы сами хотим искать выходы, предлагать, обсуждать, действовать, а не отдавать на откуп логике истории, «которая решит все за нас», любое решение.

По сути, Сурков рисует первые штрихи новой идеологии России будущего в несколько усеченном формате «Самодержавие – Народ», не ощущая пока необходимости говорить о православии. Посмотрим, что будем дальше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER