Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Лайнер мечты" стоимостью $200 млн загорелся в аэропорту Бостона

Происшествия
«Лайнер мечты» стоимостью $200 млн загорелся в аэропорту Бостона
В аэропорту американского города Бостон загорелся пустой широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолет Boeing-787 Dreamliner японский авиакомпании Japan Аirlines. Пожар вспыхнул вскоре после высадки пассажиров / Фото: РЕЙТЕР

Возгорание обнаружил механик, который осматривал лайнер после рейса. Как удалось установить, причиной инцидента послужил взрыв аккумулятора вспомогательной энергетической установки.

В пресс-службе авиакомпании подчеркнули, что дым был зафиксирован не в кабине самолета, а в хвосте лайнера, и никакой угрозы для пассажиров не было. По факту инцидента уже назначена проверка.

В пресс-службе Boeing сообщили, что осведомлены о ЧП, и уже работают с клиентами фирмы. В компании намерены провести расследование в связи с инцидентом с целью недопущения подобных происшествий в будущем.

Взрыв произошел по причине проблем в электросистеме, ранее выявленных у трех самолетов аналогичного типа. Отметим, что и во время испытательных полетов на борту Boeing-787 также случались возгорания, вызванные указанными неполадками. Ранее Федеральное управление гражданской авиации США уже поручило провести проверку всех Dreamliner в свете возможным проблем с топливопроводом.

Первый экземпляр Boeing 787 Dreamliner был презентован в июле 2007г., стоимость программы по разработке лайнера составила 32 млрд долл. Рыночная стоимость одного экземпляра самолета составляет чуть менее 200 млн долл, напоминает РБК

СПРАВКА «ВМ»

В декабре 2012 года сообщалось о том, что в Америке должны были проверить все Boeing-787 на предмет возможной проблемы с топливопроводом. Проверка была инициирована после того, как на трех самолетах этого типа, принадлежащих разным перевозчикам, произошли случаи утечки топлива.

Также из-за технических проблем поставки лайнеров авиаперевозчикам откладывались. Первый полет, который планировался на конец второго квартала 2008 года, не раз откладывался из-за технических проблем и в итоге состоялся 16 декабря 2009 года.

В 2011 году авиакомпания на время прекратила все испытательные полеты своих Boeing-787 Dreamliner после того, как один из самолетов, летевший 9 ноября из города Юма в штате Аризона в техасский Ларедо, совершил экстренную посадку из-за задымления в пассажирском салоне.

Всего компания Boeing получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 авиакомпаний мира. Первые машины получит японская авиакомпания All Nippon Airways, всего ее заказ рассчитан на 50 Boeing-787. В числе заказчиков есть и российский "Аэрофлот", который намеревается приобрести 22 машины.

Boeing - 787 - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,299 тысячи километров в зависимости от модификации. Более половины деталей самолета изготовлены из легких композиционных материалов. КПД по топливу у нового 787-го больше на 12% по сравнению с Boeing-777. Кроме того, новый самолет будет расходовать при эксплуатации на 20% меньше топлива, нежели современные самолеты того же класса.

Подкасты