Инаугурация Уго Чавеса отложена на неопределенный срок

Церемония приведения к присяге вновь избранного главы Боливарианской республики Венесуэла точно не состоится 10 января. Как сообщил накануне в своем послании вице-президент Николас Мадуро, лечащие врачи Уго Чавеса настояли на более продолжительном постоперационном периоде для своего пациента.
Напомним, состояние здоровья венесуэльского лидера вот уже более месяца находится под пристальным вниманием и медиков, и мировой общественности. 11 декабря Чавес перенес четвертую за полгода хирургическую операцию на Кубе, продолжалась она шесть часов и прошла с осложнением в виде кровотечения, которое хирургам удалось остановить. Похже было объявлено, что у Чавеса обнаружили инфекцию дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как "прогрессирующий процесс стабилизации".
Данные о состоянии Чавеса меняются с пугающей скоростью. Не так давно сообщалось, что президент Венесуэлы уже ходит по больничной палате, однако вслед за этим появилась информация о том, что у пациента возникли "новые послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей", уточняет ИТАР-ТАСС.
ДОСЬЕ "ВМ"
Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас. Предок Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы и в 1914 году поднял антидиктаторское восстание.
Мать будущего президента Венесуэлы мечтала, что ее сын станет священником, а сам Уго мечтал о карьере профессионального бейсболиста.
В 1975 году Чавес окончил Военную академию Венесуэлы в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно-десантных частях - именно поэтому одной из неотъемлемых деталей его имиджа всегда являлся красный берет десантника.
Вместе с сослуживцами Чавес основал подпольную организацию COMACATE, позднее преобразованную в Революционное боливарианское движение. 4 февраля 1992 Уго Чавес встал во главе революционеров, задумавших произвести государственный переворот. Попытка провалилась, на два года Уго и его сподвижники попали в тюрьму. В 1994 году Чавес был помилован Рафаэлем Кальдерой.
Во главе Венесуэлы Уго Чавес оказался в 1998 году, когда на президентских выборах его поддержали более 55% избирателей. Однако его коалиция не имела большинства мест в Национальном конгрессе.
11 апреля 2002 года в Венесуэле была предпринята новая попытка государственного переворота. Реформы Уго Чавеса вызвали недовольство среди деловой элиты страны. К власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство, однако, не получило признание большинства вооруженных сил, охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что положило конец путчу.