Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Кейтеринг в Москве: что это такое и с чем это «едят»

Сегодня вкусно, полезно и красиво поесть можно не только в ресторане
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Сегодня вкусно, полезно и красиво поесть можно не только в ресторане
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Кейтеринг для России — довольно молодая отрасль общественного питания. В конце 1990-х с нею познакомились петербуржцы и москвичи. В других городах узнали о преимуществах такого вида обслуживания только в начале XXI века.

Как хорошо, что сегодня вкусно, полезно и красиво поесть можно не только в ресторане. На помощь приходят сетевые компании по кейтерингу. В переводе с английского это новомодное слово означает всего лишь доставку еды. Однако профессионалы в этой области давно уже не ограничиваются только доставкой. Могут сами приготовить еду из привезенных продуктов прямо по адресу заказчика, могут сервировать стол не хуже, чем в самых дорогих ресторанах, и даже обслужить во время торжества. Поэтому, чтобы организовать достойный корпоратив, сегодня не обязательно где-то заранее бронировать столик, куда-то выезжать. Шикарный стол, только свистни, как со скатертью-самобранкой, развернется, согласно сделанному заказу, в определенное время и в определенном месте. Удобно?

— Безусловно, — соглашается диетолог Ирина Бережная. — Но, к сожалению, не всегда обещанное качество питания соответствует реальному. Любой продавец заинтересован в продаже всего своего товара. Вот почему производители полуфабрикатов нередко добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты даже в салаты. Сегодня не съели — завтра съедят. Срок годности позволяет ведь. А вот в полезных качествах этих блюд я очень сомневаюсь. Если их доставляют уже в готовом виде или в виде полуфабрикатов, вряд ли удастся сразу оценить качество продуктов.   

 

Диетолог не призывает совсем отказаться от такого сервиса, однако настоятельно советует выбирать и проверять участников этой сферы услуг. 

Наряду с чисто праздничным меню для проведения банкетов — в офисах, дома, на специально подобранной для этих целей территории — очень распространены предложения по доставке и организации чисто домашнего питания. Тоже в наше динамичное время очень востребованное мероприятие. Если еда, конечно, действительно приготовлена по-домашнему. 

Вместе с тем психологи настоятельно советуют не пренебрегать возможностью организовать свой стол собственными руками. Общение, творчество, взаимопонимание — приятные эмоции, которые зачастую царят в преддверии какого-то семейного праздника во время процесса совместной готовки с близкими, родными, друзьями. 

Чтобы организовать достойный корпоратив, сегодня не обязательно где-то заранее бронировать столик, куда-то выезжать Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

— Для меня это исключительно творческий процесс, — признается домохозяйка Инна Пак. — А какое удовольствие я испытываю, когда удается удивить по-настоящему своих гостей! 

— Совместное приготовление еды — добровольное, в удовольствие — может рассматриваться даже как психотерапевтический сеанс, — подтверждает практикующий семейный психотерапевт Владимир Ильич Шаинов. — Однако готовка из-под палки ни к чему хорошему не приведет. Есть люди, не умеющие, не любящие готовить еду. И ничего в этом необычного и, тем более, ужасного нет. Но это не значит, что для этой категории людей семейные обеды не нужны. К ним как раз и придут на помощь компании по доставке еды...

Сегодня вкусно, полезно и красиво поесть можно не только в ресторане
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER