Город

Мне повезло — я был нищим студентом

Министр юстиции Александр Коновалов предложил обязать родителей выплачивать алименты своим детям, которые учатся в университете или другом учебном заведении. Соответствующие поправки он предлагает ввести в Семейный кодекс.

Я очень люблю наших министров. Они милейшие резонеры — за все хорошее против всего плохого. Жалко, не могут мыслить на шаг вперед. Давайте представим ситуацию: родителей (как правило, отцов) обязали платить алименты детям-студентам. А учатся в вузе сегодня до 23-24 лет как минимум. Мужчина обычно уже давно имеет другую семью, которую тоже нужно содержать, а ему необходимо платить за взрослого половозрелого лба, который и сам в состоянии себя прокормить. Это что, справедливо, да?

Что будет, если подобный закон принять? А ничего. Мужики-алиментщики либо просто перестанут давать деньги, либо уйдут в «серую» экономику, где официальная зарплата 20 тысяч. Вот с этих 20 тысяч алименты (пять тысяч на одного ребенка, 6,6 тысячи — на двоих) и станут выплачиваться. Реальной помощи взрослым детям, я убежден, не будет. Да она и не нужна. Точнее — вредна.

Я глубоко убежден, что студент должен быть нищим. Может быть даже голодным. Потому что лишения закаляют. Из сытого хорошо одетого молодого человека, который после лекций болтается с девушками по кафе и дискотекам, вырастет бесхребетный хипстер, который еще пару лет после вуза будет искать работу. Бедный же студент — мотивирован. Уже на третьем курсе он, как правило, работает. К окончанию вуза это готовый специалист с опытом, и его возьмут куда угодно.

Пусть студенты идут работать

Когда взрослые начинают стенать — дескать, молодежь нынче не та, вялая, безынициативная, я всегда отвечаю — так мы ж сами такой ее сделали. Карманные деньги — с шести лет. Походы в кино — без ограничений, отдых за границей, дорогая брендовая одежда, дорогие смартфоны — ведь это все мы им обеспечиваем. Так чего молодежь будет напрягаться? В обычной московской семье вы никогда не услышите «Хочешь айфон — иди в «Макдональдс», постой на кассе, заработай!» Да как такое можно собственному ребенку сказать?! Да ведь это будет психическая травма на всю жизнь!

Мне в свое время дико повезло — я был нищим студентом. Жил на стипендию. Брать у родителей стыдился. Да у них тогда, в 1990-е, и самих с деньгами было туго. Поэтому устроился на работу в 19 и с тех пор содержу себя сам. А сейчас, сидя где-нибудь в ресторанчике на теплом берегу, с удовольствием вспоминаю нищую юность — иной раз и закусить было нечем. Ну и что. Все равно здорово было. Чтобы получить удовольствие от обеда, нужно какое-то время побыть голодным…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER