Четверг 18 апреля, 19:04
Ясно + 9°
Город

Марат Хуснуллин: предоставим две тысячи квартир дополнительно

Новый дом по программе реновации на Академической. На фото Котова Мария
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Перечень стартовых площадок для программы реновации пополнился 10 адресами. 13 февраля было принято соответствующее постановление правительства Москвы. Новые площадки расположены в 8 районах 4 округов столицы.

— Мы сможем дополнительно предоставить жителям две тысячи квартир в районе их проживания, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — К цифре, которую мы для себя поставили — 5 миллионов квадратных метров площадок, — мы продвинулись еще на один шаг.

Сейчас перечень стартовых площадок насчитывает 318 адресов. Градостроительный потенциал площадок — 4,6 миллиона квадратных метров жилья. По словам Марата Хуснуллина, площадки для строительства еще порядка полумиллиона квадратов подберут до конца этого года.

Помимо поиска свободных земельных участков и долгостроев, власти города ведут переговоры с инвесторами о том, чтобы выкупить у них площадки или части квартир в доме. К этому методу прибегают лишь в тех районах, где площадок не хватает.

— Мы договариваемся о покупке по нашим стандартам и по нашей цене — порядка 90 тысяч за квадратный метр, — пояснил Хуснуллин. — Если кто-то из инвесторов готов, то и мы готовы выкупить часть квартир, но только соответствующих утвержденным стандартам реновации. Таких проектов немного, но они есть.

Также власти города ведут переговоры о покупке федеральных площадок АО «Дом.РФ» и Российских железных дорог — в общей сложности более 10 площадок.

Недавно увеличился не только перечень стартовых площадок, но и список домов, включенных в программу реновации, — теперь их 5172.

Дом 14 по улице Амундсена в районе Свиблово — первый случай включения дома в программу по решению суда.

— Часть жителей оспаривают решение по ряду домов. Принцип был таков: если 66 процентов жильцов проголосовали за, а 33 процента — против, дом не включается. Сейчас жители оспаривают, говорят, что, например, несколько голосов оказались поддельными, — рассказал Марат Хуснуллин.

В суде жители включенного дома доказали, что несколько человек не голосовали, и фактически доля голосовавших «за» больше 66 процентов.

Сейчас жильцы еще порядка 20 домов готовят исковые заявления, проводят экспертизу, собирают все необходимые бумаги для того, чтобы через суд включить свой дом в программу реновации.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER