Среда 20 февраля, 02:02
Ясно 0°
Город

Надежда и отчаяние, отчаяние и надежда. Ваня Фокин едет домой

Имя этого малыша, спасенного из-под завалов взорвавшегося в Магнитогорске дома, сейчас знакомо в нашей стране каждому, кто хотя бы изредка смотрит новости.

Его история — это абсолютное чудо, о котором нужно вспоминать каждый раз, если вдруг теряешь надежду или просто хочется почувствовать радость. 

Трагедия в Магнитогорске никого не оставила равнодушным. Обрушившийся подъезд казался рваной раной. Эта страшная картинка с места события отпечаталась в памяти навсегда. А потом было шокирующее при всей радости известие: под завалами дома более 35 часов находился младенец. Травмы, переохлаждение, обезвоживание — тяжелейшая ситуация. Но он — жив.

Надежда и отчаяние, отчаяние и надежда. За судьбой маленького Вани следила вся страна. Приникали к экранам — чтобы услышать последние новости о нем, а потом — чтобы увидеть хоть мельком маленького, очень серьезного Ваньку, глазастого, хорошенького и неулыбчивого — пока. Слишком много выпало на его долю. Хотя иногда кажется, что маме досталось больше... Потому что все это время, несмотря на то, что они с Ваней находились на лечении в столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в сердце ее жил страх. Понятной какой. Что чуда может не произойти...

Эта история никого не оставила равнодушным

Скорее всего, обо всем, что произошло с ним, годовалым, в новый 2019 год, Ваня вскоре просто не будет помнить. Память и у взрослых-то стремится стирать неприятные воспоминания, охраняя от них наше сознание, а маленькие тем паче все помнят лишь отрывочно. Но при этом у Вани могут сохраниться некие воспоминания-ощущения, явные или смутные.

Например, ощущение огромного тепла: потому что его дарили ему все, от врачей до тех людей, кто никогда не видел малыша воочию, и, конечно, мама... Всю историю его чудесного воскрешения — а ведь ситуация была настолько критичной, что именно о воскрешении может идти речь, Ване не раз перескажут родители, но передать словами, как бывает, когда миллионы людей желают тебе здоровья, сил и жизни в прямом смысле слова, увы, невозможно. Но пусть это непередаваемое ощущение и тепло останутся с малышом навсегда. И теперь, после чуда, произошедшего с ним, Ваня просто обязан расти счастливым!

Полтора месяца в больницу, где лежали Ваня с мамой, шли люди. Совершенно им не знакомые, но те, которых чужими назвать было бы несправедливо — так чужие не переживают. Зачем шли? Что-то передать, от какой-то мелочи, игрушек и подарочков, до главного — частички души с пожеланием сил и выздоровления. Кто его знает, может, эта сочетанная энергетика помогла тоже... Ну, и вера в чудо, конечно!

И сейчас, когда Ваня поправился, не нуждается в постоянном патронате врачей и едет домой, можно выдохнуть и ответить себе на вопрос: а почему нас всех так взволновала трагедия и жизнь незнакомого малыша? Нас всех — неулыбчивых, мрачных, ожесточенных? Явно ведь не потому, что мы дурное общество?

Конечно, не поэтому. История Вани — это история и о чуде, и о том, как важно не стесняться быть добрым, сострадающим, сочувствующим, не прятать в себе эти чувства. И эта история в каком-то смысле куда важнее, чем все события на политическом Олимпе или в экономике.

Дома Ваню ждут сестра и папа. Пережитая трагедия не забудется никогда, но семья Фокиных, к счастью, обошлась без потерь. Пусть их не будет и дальше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER