Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Почему шоколад — один из лучших подарков на День влюбленных

Общество
Почему шоколад — один из лучших подарков на День влюбленных
Шоколад — если есть не больше половины плитки в день — позволяет бороться с депрессией / Фото: https://pixabay.com/ru
В начале этого года резко ускорился рост цен на сахар. Одна из причин — Валентинов день и, как следствие, резкий рост спроса на шоколад.

О том, как выбрать этот любимый сладкий продукт, рассказывает диетолог Марина Аплетаева.

— Сложно сказать, является ли шоколад афродизиаком, но он совершенно точно придает заряд бодрости и улучшает настроение — особенно в сочетании с кофе. А девушка в хорошем настроении, разумеется, более благосклонна к ухаживаниям.

Дело в том, что шоколад содержит триптофан — компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг. Есть в этом лакомстве и фенилфетамин — стимулятор удовольствия, естественным путем вырабатывающийся, когда мужчина и женщина влюбляются. Еще один важный компонент шоколада — дофамин — элемент, избавляющий от боли и поднимающий настроение.

Чтобы выбрать качественный шоколад, обратите внимание на его состав.

Самые ценные ингредиенты — какао тертое и какао-масло. Если на упаковке написано, что они входят в состав — отлично, покупайте. Но если какао-масло заменено другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используется эквивалент какао-масла — это подделка.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Это натуральный ингредиент, загуститель, он не вреден. А вот ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса быть не должно. И последнее: у хорошего шоколада — ровная глянцевая поверхность.

Темный, 546 ккал

Он же классический, в состав которого входит от 35 до 60 процентов какао-продуктов. Чем выше процент, тем лучше. Используется для производства конфет, а также в составе кремов и масок для лица и тела.

Диетический, 520 ккал

В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела. По сути, тоже не шоколад, а напоминающий его продукт.

Белый, 541 ккал

Изготавливается на основе какао-масла без добавления тертых бобов. По сути, это вообще не шоколад, скорее просто сладкая плитка. Используется для приготовления наполнителей, а также при глазировании и приготовлении мороженого.

Молочный, 550 ккал

В нем содержится менее 35 процентов какао-продуктов. Этот вид шоколада наиболее популярен, но качественным его назвать нельзя. Часто используется для отливки (украшения) благодаря своим карамельным и ванильным добавкам.

Горький, 539 ккал

Самый настоящий шоколад — с содержанием какао-продуктов от 55 процентов и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90 процентов какао. Используется в основном в кулинарии.

Полезно

Шоколад — если есть не больше половины плитки в день — позволяет бороться с депрессией. Он также вполне эффективно борется с синдромом хронической усталости, повышает настроение, а еще снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза примерно на 30 процентов. Главное — не переусердствовать с дозировкой.

Вредно

Шоколад — очень калорийный. В его 100-граммовой плитке обычно содержится около 500 килокалорий. Чтобы их сжечь, вам придется провести час на беговой дорожке. А еще шоколад — аллерген, он усугубляет любую аллергическую реакцию. Шоколад противопоказан при диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка.

Разберемся в деталях

Миф: содержит много кофеина, усиливая сердцебиение.

Правда: в целой плитке кофеина меньше, чем в одной чашке кофе.

Миф: повышает уровень холестерина.

Правда: стеариновая кислота в шоколаде уровень холестерина как раз снижает.

Миф: вызывает множественный кариес.

Правда: напротив, борется с рядом бактерий во рту.

Миф: способствует появлению прыщей и угревой сыпи.

Правда: не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.