Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Великолепная двадцатка: что даст нам цифровое телевидение

Главная задача целевой федеральной программы по оцифровке телеэфира — преодоление цифрового неравенства
Фото: Кадр из фильма «Звонок» (2002)
Главная задача целевой федеральной программы по оцифровке телеэфира — преодоление цифрового неравенства
Фото: Кадр из фильма «Звонок» (2002)
Эфирное аналоговое телевидение заканчивается. Теперь править бал будет цифровой эфир, а это значит, что прием 20 бесплатных общедоступных каналов гарантирован в любой точке страны.

В минувший понедельник телевизоры Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей и Чечни начали транслировать ТВ-эфир исключительно в цифровом режиме — без ряби, дерганья, пропажи цвета и тому подобных некрасивостей.

Компанию им сейчас составляет и Тверская область, где тотальный переход на цифровое вещание состоялся еще в начале декабря. Напомним, что в конце прошлого года Россия завершила строительство цифровой эфирной сети (между прочим, крупнейшей в мире) — и последняя, 5040-я передающая станция заработала в мурманском поселке Видяево. Это означает, что уже вся страна от Калининграда до Анадыря увидела на экранах четкую, сочную цифровую картинку 20 бесплатных федеральных телеканалов.

Если учесть, что еще в прошлом году 44 процента россиян (в основном жители малых городов, сел и деревень) могли смотреть не больше четырех — технологический прорыв действительно налицо.

Переход на «цифру» пройдет в три этапа. Первый, как вы уже поняли, состоялся в этот понедельник. Второй пройдет 15 апреля, когда от аналогового сигнала «отлучат» 20 регионов, включая Москву и Подмосковье. А завершится все 3 июня, когда привычное ТВ-вещание прекратится на оставшихся территориях страны.

Редкая буква

Про Москву, естественно, подробнее. В конце декабря начальник управления координации деятельности по оказанию услуг связи столичного Департамента информационных технологий Михаил Суров сообщил, что власти города договорились с телепровайдерами о том, что отключать аналоговое телевидение не станут — «до тех пор, пока москвичам это будет необходимо». Значит ли это, что исключительно для столицы Останкинская башня будет транслировать сигнал по старинке? Нет. 15 апреля все аналоговые передатчики на башне будут отключены.

А упомянутое заявление означает лишь, что провайдеры, получая, как все, сигнал в цифре, будут поставлять его в дома в двух вариантах: цифровом (для любителей четкой и красочной картинки) и аналоговом (для удобства тех горожан, которые по каким-то причинам предпочтут смотреть передачи в прежнем качестве). Второй вариант, скорее всего, будет достигаться преобразованием нового формата в старый.

А теперь главная приятность. Подавляющее большинство москвичей сейчас смотрят телевизор, картинка в который «притекает» по кабелю. Даже если этот кабель в квартиру тянули еще при Хрущеве. Иными словами, тот толстый провод, который идет к вашему телевизору от щитка на лестничной площадке, когда-то действительно вел на крышу дома, где стояла коллективная антенна.

Сейчас в 99 случаях из 100 он идет к серверу оператора кабельного ТВ. То есть даже если вы никогда не оформляли с ним договор на покупку пакета каналов, даже если в ваших платежках по-прежнему фигурирует графа «Антенна», вы все равно давно уже смотрите кабельное телевидение. А это значит, что 15 апреля вы вряд ли заметите какие-то ухудшения в картинке.

Но можно будет попробовать ее улучшить. Для этого надо нажать на пульте кнопку «Меню», войти в него, поменять опцию «Аналоговое ТВ» на «Цифровое ТВ», а потом автопоиском снова найти все каналы, которые поставляет в дом ваш ТВ-провайдер.

Дополнительно удостовериться в том, что никаких проблем грядущий переход не доставит, можно, если на каждом телевизоре, который есть у вас в квартире, включить какой-нибудь из центральных каналов (Первый, Россия-1, НТВ, Пятый, РЕН-ТВ, СТС и т.д.). Если рядом с логотипом канала видна буква «А» — этот телевизор все-таки вошел в оставшийся 1 процент и принимает сигнал от антенны (например, комнатной или раритетной коллективной). Что делать в таком случае?

Заветное слово

А в таком случае мы убеждаемся, в состоянии ли телевизор принимать цифровое эфирное телевидение, переход на которое начался 11 февраля. Если вы покупали свой чудо-ящик до 2012 года, сделать это он точно не сможет. Если в 2012 году и позже — возможны варианты.

Для того чтобы понять, повезло вам или нет, возьмите инструкцию к телику и в технических характеристиках поищите аббревиатуру DVB-T2 (в случае утери инструкции, можно найти информацию в интернете либо зайти на сайт Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по адресу moscow.rtrs.ru/tv/ connect/ и забить в форму «Поиск информации о ТВ» модель вашего телеприемника).

Нашли слово DVB-T2 — пойте и пляшите: никаких усилий предпринимать не придется, ящик все увидит в лучшем виде. Если заветных букв нет — придется чуть поднапрячься… Маленькое пояснение для дотошных (остальным можно не заморачиваться). Существует несколько форматов цифрового ТВ-потока.

Форматы DVB-T и DVB-T2 работают с эфирным вещанием, но первый, увы, считается уже устаревшим. Телевизор, который «заточен» на такой формат, в обновленной российской эфирной сети с 15 апреля ничего вам не покажет (при условии, конечно, что он работает от антенны, а не от кабеля провайдера). Формат DVB-C предназначен для кабельного телевидения и после 15 апреля сможет передавать картинку, приходящую по кабелю, но с помощью комнатной или коллективной антенны ничего не покажет. Про форматы DVB-S и DVB-S2 ничего говорить не будем, они предназначены для общения со спутником, это вообще не наша тема.

Приставки, учитывающие все характеристики отечественного эфира, выпускают, например, такие наши производители, как «Дженерал Сателайт», РЭМО, D-COLOR, Lumax, Ставропольский радиозавод «Сигнал» и другие Фото: https://pixabay.com/ru/

Итак, вы выяснили, что формат DVB-T2 — это не для вашего телика. Значит ли это, что пришла пора отволакивать его в слезах на помойку? Отнюдь. Даже если это старый телевизор с пузатым кинескопом, он сможет принимать цифровой сигнал. Надо ему только в этом помочь. Помощь обеспечит специальная DVB-T2-приставка.

На волне повальной цифровизации выпускается их сейчас великое множество, цены начинаются от 800 рублей, и в этом приставочном море можно найти вариант абсолютно под любые требования.

— Наши инженеры подключали приставку даже к телевизору КВН 1949 года выпуска, и он прекрасно все показывал, — объяснил «Вечерке» руководитель прессслужбы РТРС Игорь Степанов. — Тут дело не в кинескопе, а в том, какие, выражаясь простым языком, «дырки» (входы) предусмотрены в вашем телевизоре. Исходя из этого и надо выбирать приставку. Вполне возможно, у него есть входы для подключения видеомагнитофона — они вполне подойдут.

У телевизоров помоднее есть возможность подключить SCART-кабель (такой прямоугольный штекер с 21 штырьком-контактом). Более современные телевизоры оснащают разъемом HDMI. Но даже если в телевизоре кроме антенного гнезда больше не обнаружилось ничего, надо просто купить приставку, которая может соединяться с телевизором через антенный вход. Такие тоже есть.

В общем, проще сфотографировать на телефон все отверстия, которые только найдутся в вашем волшебном ящике, и показать мобильник продавцу — пусть сам разбирается, какая приставка вам нужна. Еще говорят, что при прочих равных стоит обратить внимание на узнаваемые российские бренды. Приставки, учитывающие все характеристики отечественного эфира, выпускают, например, такие наши производители, как «Дженерал Сателайт», РЭМО, D-COLOR, Lumax, Ставропольский радиозавод «Сигнал» и другие.

Ищем башню

Понятно, что все вышеописанное относится и к варианту «телевизор на даче». Кабельное ТВ доступно там немногим, поэтому стоит учесть, что если ваш участок расположен вблизи телебашни (не далее 5 км), для цифровых нужд вполне подойдет комнатная антенна. Если дом расположен не далее 20 км от башни — вас спасет наружная антенна без усилителя. Дача в радиусе до 80 км от вышки — нужна наружная антенна с усилителем. Для приема цветного эфирного вещания антенна должна быть ДМВ-диапазона или всеволновая. Важно: если установить мощную антенну вблизи телебашни, работать она будет плохо — это все равно что кричать со всей дури кому-нибудь в ухо.

От какой башни отсчитывать километраж? Вся Москва может смело ориентироваться на Останкинскую, исключение составляют лишь Бутово и поселок Рогово в ТиНАО, где сложный рельеф был «подсвечен» дополнительными небольшими телевышками. В принципе, башня в Останкине по прежнему остается главным передатчиком для области (зона покрытия — 70–100 км, в зависимости от особенностей местности).

Но россыпь из 22 ретрансляторов, разбросанных по всему Подмосковью, добавляет приему большей уверенности. Для того чтобы понять, на какую именно ТВ-башню ориентировать свою антенну, дачнику достаточно найти на странице РТРС mosoblast.rtrs.ru/ tv/digital/ интерактивную карту, а там — свой населенный пункт. А можно просто позвонить по телефону горячей линии 8–800–220-20-02.

Вам пакет

Главная задача целевой федеральной программы по оцифровке телеэфира — преодоление цифрового неравенства, то есть чтобы и в Москве, и за Полярным кругом люди могли спокойно принимать все 20 гарантированно бесплатных телеканалов (их еще называют обязательными общедоступными). Этот обязательный список состоит из двух пакетов. Состав первого пакета (или мультиплекса) определяется указом президента, и изменить его, соответственно, тоже может лишь президент. Содержимое второго поменять чуть проще, так как его утверждает Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию при Роскомнадзоре.

Сейчас в каждый такой пакет входит 10 телеканалов (первый еще содержит три радиоволны). Таким образом, где бы вы ни находились и каким бы способом ни получали картинку на свой телеящик, оба мультиплекса в нем должны быть по определению, и за возможность их просмотра или прослушивания с вас никто не имеет права брать плату.

Впрочем, формулировка «должны быть» не исключает огрехов в работе оборудования, из-за которых цифровое изображение на экране может ненадолго замирать или «рваться на лоскуты».

— Тут мы имеем дело с разницей технологий, — поясняет Игорь Степанов. — Аналоговый сигнал передается по частоте как есть, и, соответственно, на него могут влиять всякие внешние факторы — погода, источники посторонних радиосигналов или их отражение, ландшафт и т.д.

Поэтому качество приема может ухудшаться — появляется рябь, исчезает цвет, прыгает изображение и так далее. В случае с цифровым ТВ телесигнал подвергается оцифровке, то есть кодируется в двоичный код и передается отдельными «пакетами», примерно так, как это происходит в случае с интернет-контентом. Пакеты эти остаются в неизменном качестве, и телезритель всегда видит идеальную картинку.

Но если пакеты по какой-то причине не проходят, сбрасываются (скажем, уровень сигнала недостаточный для приема), то картинка может замирать или — в случае если сигнал пропадает — исчезать. Если у вас дома цифровая картинка ведет себя именно так, значит, вы не очень удачно сориентировали свою приемную антенну. А если таким образом глючит кабельное телевидение, стоит обратиться к провайдеру.

КСТАТИ

Появлению пульта дистанционного управления мы обязаны Николе Тесле. В 1898 году в парке Мэдисон-Сквер он развлекал публику корабликом, который управлялся на расстоянии с помощью специального устройства, использующего радиосигналы. Итогом демонстрации стал патент № 613809 на это самое утройство.   

СПРАВКА

Первый мультиплекс «РТРС-1»

— телеканалы:

Первый , «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, ТВ Центр

— радиоканалы:

«Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»

Второй мультиплек «РТРС-2»

—  телеканалы:

Рен ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», ТНТ, Муз ТВ  

Главная задача целевой федеральной программы по оцифровке телеэфира — преодоление цифрового неравенства
Фото: Кадр из фильма «Звонок» (2002)

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER