Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Борис Громов: Мы вышли из Афганистана с чувством полностью выполненного долга

Общество
Борис Громов: Мы вышли из Афганистана с чувством полностью выполненного долга
Командующий советскими войсками, генерал Борис Громов (слева) с сыном Максимом на мосту в районе узбекско-афганской границы недалеко от города Термеза / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Одним из тех, кто буквально вынес войну в Афганистане на своих плечах, был легендарный генералполковник Борис Громов, командующий 40-й армией. Оглядываясь назад, он вспоминает основные вехи тех грандиозных событий.

— Борис Всеволодович, как и когда вы узнали о предстоящей командировке в Афганистан?

— Это случилось сразу после нового, 1980 года, кажется, 5 или 6 января. Тогда я служил в Майкопе начальником штаба дивизии. Мне позвонил командир корпуса из Краснодара и сказал, что уже подписан приказ министра обороны СССР о моем назначении на должность начальника штаба дивизии, но другой, и расположена она в Кабуле. Тогда мы все знали о том, что ввели войска в Афганистан, и вдруг вот такой переворот в моей жизни. Из Майкопа я приехал в Краснодар, а оттуда прилетел в Ташкент, где меня принял командующий войсками Туркестанского военного округа Юрий Максимов и рассказал, что дивизией, куда я назначаюсь, командует Валерий Миронов, с которым мы вместе учились в Калининском Суворовском училище.

— Как встретил вас Афганистан?

— Очень неприветливо. Сначала жили прямо в поле, в палатках. Все они, как помню сейчас, были драные-рваные. Мы стояли на окраине Кабула, а буквально на второй день после моего прибытия в городе началась стрельба. А у нас, кроме автоматов, ничего нет. Как выяснилось позже, в Кабуле началось восстание — там подогревали настроения против советских войск. Мы тут же начали рыть окопы. А на пятый день моего прибывания в Афганистане мне доложили о том, что на дороге из Кабула в Баграм был обстрелян уазик, на котором ехал командир саперного батальона дивизии. Он и его водитель были убиты, а их тела обезображены. Это были первые жертвы войны, с которыми я столкнулся.

— Что вы можете рассказать о народе Афганистана?

— Это очень хороший народ, замечательный, отзывчивый, не подлый. Жили, конечно, афганцы очень бедно. Еще я бы отметил, что они к центральной власти относятся без большой любви. Кто является президентом, большинство не знает и не хочет знать. Страна разделена на племена, которые веками друг с другом воюют. В том числе и те народности, большая часть которых проживала в некоторых советских республиках — Таджикистане и Узбекистане.

— Какая задача стояла перед вами?

— В основном — поддержка спокойной обстановки в стране. В самом начале моего пребывания там я старался все сделать для того, чтобы одерживать победы в локальной операции или в войсковой. Но когда я достаточно изучил эту страну, то понял, что задачи, которые ставит перед нами руководство, были невыполнимыми. Поэтому, после того как я был назначен командующим 40-й армией, стремился не к победам, а вообще к сокращению боевых действий и минимизации потерь. Кстати, в Министерстве обороны СССР были с самого начала против введения войск, особенно начальник Генерального штаба Николай Огарков. Только сам министр обороны Дмитрий Устинов был за. Возможно, потому, что он был членом Политбюро.

— Когда стало понятно, что нужно выводить советские войска из Афганистана?

— Примерно года через три нашего пребывания в Афганистане. Командование 40-й армии начало готовить документы и отправлять их в Министерство обороны СССР и в Центральный комитет. Так мы пытались «пробить» идею вывода. Но всерьез об этом заговорили только после 1985 года, когда Горбачев подписал Женевские соглашения (соглашения по урегулированию вооруженного конфликта в Афганистане, подписанное 14 апреля 1988 года правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов. — «ВМ»).

— Есть мнение о том, что Советский Союз эту войну проиграл. Вы согласны?

— Те, кто это утверждает, совершенно не знают ни Афганистана, ни подлинных реалий той войны. Все задачи, которые зависели от 40-й армии, то есть чисто военные, были выполнены. Но урегулировать ситуацию в Афганистане нельзя было только военными средствами. А политическое руководство не проявило гибкости. Кстати, когда наши войска выходили, никто из высшего руководства страны нас не встречал и слова не сказал. Наверное, от этого и создалось впечатление, что мы проиграли. Повторюсь — это не так. Мы вышли с чувством полностью выполненного долга с развернутыми знаменами.

— Накануне вывода вы встречались с влиятельным полевым командиром Ахмад Шахом Масудом. Каким он вам показался?

— До нашей первой встречи в мае 1988 года мы были знакомы заочно — обменивались письмами, которые доставляла друг другу разведка. Ахмад Шах, конечно, талантливый, умнейший человек. Ему уже тогда было ясно, что вариант нашего спокойного ухода — лучший для всех. Он всегда держал свое слово, если пообещал — никогда не обманывал. Мы договорились, чтобы во время вывода наши войска никто никого трогать не будет. Это уже известная история, как артиллерия и авиация нанесли удар по пустым горам и ущельям, откуда Ахмад Шах заранее отвел своих людей.

И мы, и он слово свое сдержали. Его брат — Ахмад Зия, когда был послом в России, навещал меня уже в бытность мою губернатором Московской области. Он говорил, что советские войска никогда не воевали подло. Поэтому простые афганцы до сих пор относятся к нам с огромным уважением.

— Могут ли этим похвастаться американцы?

— Насколько я знаю — нет. Их не любят. После терактов 11 сентября 2001 года я общался с представителями дипмиссии, командования НАТО. И я им советовал вообще в эту страну не соваться. Они не послушали.

— Какими были первые мысли, слова, когда наши войска были выведены?

— Про себя проговорил: «Слава богу, все завершилось». На другие эмоции не было сил.

СПРАВКА

Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих. В 1965 году окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище им. Кирова, был направлен в Прибалтийский военный округ. Прошел должности командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Воинские звания «майор», «подполковник», «полковник» получил досрочно. В 39 лет стал генерал-майором. В 1984 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, был назначен замкомандующего армией Прикарпатского военного округа. Он трижды находился в Афганистане, где в общей сложности более пяти лет принимал участие в боевых действиях. В 1987–1989 годах командовал 40-й армией. В 1988 году за проведение операции «Магистраль» Борису Громову присвоено звание Героя Советского Союза.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.