Понедельник 22 апреля, 07:04
Туман + 5°
Город

Полис автострахования подешевел из-за того, что мы стали аккуратнее водить

Оформление полисов Обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
В Москве с 9 января по 14 февраля средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 1 процент. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков.

По данным союза, тарифы ОСАГО по заключенным договорам с 9 января этого года в среднем снизились на 3,6 процента. При этом тариф по легковым авто физических лиц упал на 1,7 процента.

А снижение среднего тарифа в ОСАГО для юрлиц составило 12,8 процента. Получается, что стоимость полиса для юрлиц падает в 7,5 раза интенсивнее, чем для обычных автовладельцев.

— Убыточность по легковым автомобилям юридических лиц ниже, чем по машинам физлиц, на 10–12 процентов, — заявил заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. — Более сильное снижение по тарифам для юридических лиц связано с конкуренцией в сегменте.

Цена при страховании юридического лица, как правило, является решающим фактором при выборе страховщика.

Автоэксперт Игорь Моржаретто добавляет: — Тарифы упали в 61 регионе, что говорит об успехе реформы ОСАГО. Я напомню, суть ее в том, чтобы привязать тариф автострахования не к машине, а к личности водителя. Чем больше у него опыт, чем меньше он попадает в аварии и нарушает правила, тем ниже лично для него тариф. В Москве, как мы видим, водители достаточно аккуратные, поэтому и тарифы для них снижаются. И, я уверен, снижаться продолжат.

Потому что, как обещают Центробанк и Союз автостраховщиков, скоро тариф не будет привязан ни к мощности автомобиля, ни к региону.

А значит, будет еще больше зависеть от самого водителя. И это очень хорошо: появится еще больше стимулов вести себя на дороге прилично. Культура вождения вырастет.

Пока же, по словам эксперта, цена полиса во многом зависит от региона. В некоторых из них, например в Волгоградской и Ростовской областях, орудуют автоюристы, которые, пользуясь «дырками» в законодательстве, отсуживают у автостраховщиков очень приличные суммы.

В этих регионах тарифы не снижаются, а продолжают расти. Москва же в плане активности автоюристов считается регионом вполне благополучным, поэтому страховщики склонны не закладывать свои потенциальные убытки от деятельности сутяг в тариф ОСАГО. Так что общая цивилизованность региона в целом и водителей в частности идет им на пользу.

КСТАТИ

С 9 января для такси полисы ОСАГО подорожали в среднем на 2,3 процента, для регулярных автобусных перевозок (наиболее аварийных) — на 13,1 процента. На 13,7 процента увеличилась средняя цена полисов ОСАГО для трамваев, для троллейбусов — на 5,5 процента.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER