Город

Какие документы можно попросить у продавца при покупке шаурмы

Шаурма настолько популярна, что становится основой всевозможных рейтингов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Эксперты консалтингового бюро «Стрелка» назвали города с самой дешевой и дорогой шаурмой. «Вечерняя Москва» даст рекомендации, где можно покупать один из самых популярных «перекусов».

ДЕНЬГИ

Шаурма настолько популярна, что становится основой всевозможных рейтингов. К примеру, в 2017 году исследователи составили так называемый «Индекс шаурмы». Он подсчитывался так: из доходов среднего человека вычитали расходы, делили на цену шаурмы и на 30 дней. В итоге получалось вычислить, сколько роллов с мясом и овощами может позволить себе житель каждого региона со средним доходом. В итоге получилось, что в среднем свободных денег у россиян хватает на две-три шаурмы в день.

В рейтинге «Стрелки» шаурма стала мерилом в рамках исследования привлекательности городов для выпускников вузов. Именно это блюдо взяли за основу как один из любимых «перекусов» молодежи. Выяснилось, что самая дорогая шаурма продается в Нарьян-Маре и стоит 245 рублей. Наиболее дешевая шаурма в Грозном, Волжском, Кирове, Махачкале и Тольятти. Самый бюджетный вариант стоит всего 87 рублей.

СТОЛИЧНЫЙ РОЛЛ С МЯСОМ 

Вариантов, как популярное блюдо появилось в Москве, несколько. Наиболее распространенный отсылает в 1989 год, когда шаурма появилось в меню ресторана «Бако-Ливан». Когда в СМИ просочилась информация о том, что киоски с любимым лакомством москвичей больше не будут его продавать, в социальных сетях даже запустили специальный хэштег #ШаурмаЖиви.

В Москве популярный ролл с мясом можно найти в среднем за 140–150 рублей/штука. В разных странах мира лакомство, в пересчете на российскую валюту, стоит куда дороже. В том же Лондоне вы не найдете шаурму дешевле 750 рублей, а в Париже — дешевле 450.

ШАУРМА БЬЕТ РЕКОРДЫ 

Как и любое другое популярное блюдо, некоторые энтузиасты старались приготовить шаурму исполинских размеров. Несколько лет назад в Анкаре повара приготовили блюдо весом в 1198 килограммов. Над приготовлением шаурмы трудились 10 человек, а ее высота составила 2,6 метра. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса, но только после того, как судьи убедились в оптимальной степени готовности блюда. Это было основным условием для фиксации победы.

ОПАСНОСТЬ В ЛАВАШЕ 

Учитывая специфику продажи шаурмы, время от времени эксперты выявляют нарушения в подобных точках общепита. Один из свежих примеров относится к июню-октябрю 2018-го. Тогда управление Роспотребнадзора по Москве провело внеплановые проверки по требованию прокуратуры. Поводом стали обращения покупателей по фактам отравлений при употреблении блюда и многочисленные недочеты в работе точек быстрого питания, которые торговали шаурмой.

В итоге проверки провели на 251 объекте, и в каждом эксперты нашли нарушения. Они касались обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований технических регламентов. Грубо говоря, у продавцов не было документов на сырье, продукт повара готовили из ингредиентов неизвестного происхождения, нарушались сроки годности и не соблюдалось товарное соседство. Из оборота было изъято и утилизировано примерно 1,6 тонны обезличенной готовой пищевой продукции и сырья.

ЧТО МОЖНО ПОПРОСИТЬ 

В Роспотребнадзоре сообщают, что потребитель имеет право попросить сертификаты продуктов, из которых будет готовиться шаурма. Информация о производителе должна быть в свободном доступе. Из обязательных атрибутов продавец должен иметь книгу жалоб и предложений.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER