Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Эксперты моды о Карле Лагерфельде: с ним ушла эпоха элегантности

Карл Лагерфельд ушел из жизни на 86-м году
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала World Fashion Channel

Известный немецкий модельер и фотограф Карл Лагерфельд ушел из жизни на 86-м году. Причиной его смерти стал рак поджелудочной железы.

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. В 1974 году дизайнер основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. За особый вклад в культуру и искусство в 2010 году он стал кавалером ордена Почетного легиона. Детей у Карла Лагерфельда не было.

Российские модельеры рассказали корреспондентам «Вечерней Москвы», как немецкий дизайнер изменил мир моды.

Владислав Лисовец, эксперт моды и стилист:

— С Карлом Лагерфельдом совсем ушла эпоха элегантности, женственности, классики, правил в одежде. Удивительно, что это произошло именно сейчас, когда мода абсолютно стала свободной, без правил, потеряла форму, суть и перестала быть высоким искусством. Сегодня мода — это простота. Он был другого поколения, пропагандировал ту самую женственность, сексуальность, классику, которой сейчас практически не осталось. Он был еще и потрясающим бизнесменом. Карл Лагерфельд войдет в историю, и наше время будут вспоминать его именем.

Катя Добрякова, модельер:

— Шокирована пришедшей новостью о смерти Карла Лагерфельда. На самом деле на последнем показе, когда он выходил на поклон, было видно что плохо себя чувствует. Но все равно в голове не укладывается, это большая потеря. Карл Лагерфельд стоял у руля дома Chanel с 1983 года, более 30 лет был его креативным директором. Все это время великий художник и модельер был главным компасом и ориентиром. Конечно же в доме Chanel много талантливых людей, но все равно это невосполнимая утрата не только для сообщества мира моды, но и для культуры, так как мода безусловно тесно связана с культурой.

Наталия Туркенич, имидж-стилист:

— Карл Лагерфельд не менее 20 лет был лидером модной индустрии. Он взял на себя большую ответственность — руководство легендарным домом Chanel, и смог не только не уронить репутацию, но и значительно повысить продажи. Хотя в модном сообществе последние три-четыре года бытовало мнение, что бренд Chanel стал немодной маркой. Просто к ней привыкли богатые клиенты, они знают, как эти вещи садятся по фигуре, и по привычке покупали. Но все же до этого момента Карл Лагерфельд внес сумасшедший по своему масштабу вклад в развитие дома Chanel.

Дмитрий Логинов, дизайнер, модельер:

— В первую очередь, это большая потеря для всего мира — и для Chanel в частности. Безусловно, сама личность этого человека являлась источником вдохновения для дизайнеров на протяжении вот уже пятидесяти лет. Естественно, он так или иначе на нас всех повлиял. То, что он делал для марки Chanel, является очень крутым примером того, как человек может чувствовать и развивать построенный до него бренд, делать его лучше, интереснее, дороже, то, как человек может качественно делать свою работу. Я думаю, что это может повлиять на Chanel, так как уже много лет не представляю себе бренд без Карла Лагерфельда.

Читайте также: Скончался литературовед Евгений Марцинкевич, Умерла народная артистка РСФСР Наталия Терентьева, Скончался режиссер Борис Яшин

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER