Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Ключевые акценты послания президента

Все остальные
20 лет покоя еще не истекли. Новое послание посвящено тому, что предстоит сделать стране.

Пятнадцатое по счету ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию имело отчетливо выраженный социальный акцент.

При этом действующий президент исходит из того, что достичь поставленных довольно масштабных целей можно в рамках сложившейся системы управления страной, а также силами нынешнего правительства России.

По количеству высказанных социальных инициатив, направленных на сокращение бедности, на поддержку семей с детьми, на улучшение систем здравоохранения и образования, Владимир Путин намного превзошел параметры своего прошлогоднего обращения к Федеральному собранию, которое носило предвыборный характер. Символично, что президент фактически начал свое обращение с темы поддержки семьи, заявив, что она является мощным нравственном каркасом современного российского общества. Будут увеличены в два раза пособия семьям, где есть дети-инвалиды, будет снижена налоговая нагрузка на семью — по принципу «больше детей, меньше налог», будет поднята планка определения прожиточного минимума для семей с детьми в целях увеличения выплат со стороны государства. Семьям с детьми также обещаны льготы по выплате ипотечного кредита, льготы по налогу на недвижимость.

В плане борьбы с бедностью стране в целом (а за чертой бедности, по признанию президента, находятся 19 миллионов человек) предлагается принципиально новое средство, а именно — социальный контракт. Это означает отказ от оставшейся еще с советских времен системы социальной поддержки, когда нуждаемость определялась по принципу принадлежности к определенной социальной категории. Нынешний подход предполагает, прежде всего, акцент на адресность социальной помощи. Государство со своей стороны берет на себя определенные обязательства: помогает в трудоустройстве или повышении квалификации, выплачивает какие-то средства на открытие своего дела и т. д. Но и получающий эту помощь человек берет на себя определенные обязательства — предпринять собственные усилия по выходу из бедности. Он не должен оставаться вечным социальным иждивенцем, а обязуется обеспечивать себя и свою семью устойчивым доходом. Предполагается, что за 5 лет такой программой могут воспользоваться более 9 миллионов человек. В этом случае задача сокращения бедности в два раза, поставленная президентом год назад, будет выполнена.

Ключевые акценты послания президента Фото: Администрация президента РФ

Как никогда много в этот раз было сказано о необходимости улучшения системы здравоохранения. Очевидно, что после волны так называемой оптимизации до президента дошли сигналы недовольства, причем массового, со стороны населения. И он в который раз продемонстрировал способность реагировать на такие настроения. Провозглашена задача, по сути, свернуть политику сокращения количества пунктов медицинской помощи, сделав так, чтобы медпомощь стала доступной во всех населенных пунктах страны. При этом медицина должна перейти на качественно новый уровень, в том числе в документообороте она должна быть связана единой электронной системой, чтобы людям не надо было собирать бесчисленные и часто бессмысленные справки в разных местах. Обещаны меры поддержки массовой диспансеризации, развития паллиативной помощи, в которой нуждается от 800 тысяч человек. Появятся новые ассигнования на программу борьбы с онкологическими заболеваниями, которые растут в последнее время по причине в том числе отсутствия системы ранней диагностики.

С начала этого года в стране началась так называемая мусорная реформа, которая пока воспринимается неоднозначно. Президент не мог обойти ее своим вниманием. Он обещал сокращение числа свалок и увеличение доли вторичной переработки твердых бытовых отходов с нынешних 8–9 до 60 процентов. Правда, при этом обошел довольно острый для некоторых регионов вопрос строительства мусоросжигательных заводов. В области экологии обещан закон о квотировании вредных выбросов, которые за 6 лет должны сократиться более чем на 20 процентов.

В области образования глава государства, судя по всему, считает нынешнюю систему в целом адекватной. И в рамках именно этой системы он предполагает ввести следующие улучшения: тотальное подключение всех школ к скоростному Интернету, запуск программы материального стимулирования переезда учителей в сельскую местность (программа «Земский учитель») и, наконец, ликвидация такого позорного явления, как существование еще кое-где школ без отопления и канализации. Что касается таких системных проблем, как сохранение, отмена или модификация ЕГЭ, выработка образовательных стандартов, системы подбора учебников, то эти вопросы президент оставляет на усмотрение Министерства просвещения.

Вопреки прежним традициям, вопросы макроэкономического развития были поставлены на второе место после социальных. Смена приоритетов, таким образом, очевидна. Поставлены задачи достижения 3-процентного роста ВВП (что все же кажется весьма скромным ориентиром) через три года, опережающего роста производительности труда, увеличения несырьевого экспорта, а также улучшения инвестиционного климата и снятия инфраструктурных ограничений. Многие из этих задач уже ставились ранее, однако не все из них удалось решить. Прежде всего, в части производительности труда и увеличения доли инвестиций в ВВП. Примечательно в то же время, что президент — и, возможно, это произошло в самое последнее время на фоне громкого дела американского основателя фонда прямых инвестиций Baring Vostok Майкла Калви — усилил акцент на необходимость декриминализации многих экономических преступлений, а также на недопущение необоснованного возбуждения уголовных дел, затягивания их по отношению к предпринимателям. Говорил он и о необходимости смягчения мер пресечения на время следствия. Путин провозгласил: «Добросовестный бизнес не должен ходить под страхом уголовного преследования экономических действий». В то же время он признал, что множество ранее поставленных им задач в этой области не решаются. В частности, как и раньше, почти половина уголовных дел, возбужденных против предпринимателей, прекращаются до суда. То есть их возбуждение безосновательно и часто используется как форма отъема бизнеса.

В отличие от прошлогоднего послания, президент, перейдя к сфере внешней политики, выдержал эту часть в чуть более миролюбивых тонах. Во всяком случае, собравшимся не показывали видеоролики с изображением ракеты, летящий по направлению к полуострову Флорида. Он отчитался по тем программам развития систем новейших вооружений, о которых говорил в прошлом году, доложил об определенных успехах по каждому из направлений. Появилась и очередная новинка — гиперзвуковая ракета «Циркон» со скоростью более 9 Махов, способная летать на 1000 км, которая может применяться с наземных и надводных установок. В то же время поставлена задача добиться того, чтобы научные разработки, совершенные в военной сфере, нашли свое продолжение в сфере гражданской. Важной инициативой также следует считать объявление общенациональной программы развития искусственного интеллекта.

По продолжительности обращение Владимир Путин не дотянуло примерно 20 минут до прошлогоднего рекорда, когда его выступление длилось 1 час 57 минут. Однако в содержательной части оно должно понравиться тем, кто ждет повышения эффективности государства в решении наболевших социальных проблем. С другой стороны, наверняка сторонникам институциональных реформ не понравится то, что Путин обошел эти вопросы, считая, что сложившаяся система управления страной и экономикой способна выполнить поставленные задачи. Впрочем, это недовольство реформаторов президентом, предпочитающим эволюционное поступательное развитие, традиционно. Как традиционен и подход президента, который с самого начала своего правления исповедует формулу начала ХХ века премьера Петра Столыпина, который провозгласил, что ему не нужны великие потрясения, а нужна великая Россия. А также, что, мол, «дайте мне 20 лет покоя — и вы не узнаете Россию». 20 лет покоя для Владимира Путина еще не истекли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.