Город

Потомкам вручили награды отцов и дедов

Первый заместитель председателя Совета ветеранов города Москвы Георгий Пашков
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первый заместитель председателя Совета ветеранов города Москвы Георгий Пашков
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сегодня в Доме кино состоялось торжественное заседание городского Совета ветеранов войны и Вооруженных сил, посвященное очередной годовщине Дня защитника Отечества.

На мероприятие пригласили активистов — ветеранов из всех административных округов столицы, которые проводят большую патриотическую работу среди молодежи и призывников.

Перед началом многие офицеры запаса обнимаются: каждый рад этой встрече, так как не виделись очень долго. Вот и капитан второго ранга Лев Козлов здоровается со своим знакомым Валерием Щеголевым. Лев Павлович служил когда-то на подводной лодке. А Валерий Михайлович — в морской авиации.

— Я тоже поступал когда-то в Ейское летное училище, — вспоминает Козлов. — Но, видно, рожденный плавать летать не умеет.

Мужчины улыбаются, делятся воспоминаниями о своей молодости и годах службы. Но вскоре их приглашают в зал на церемонию.

Каждый рад этой встрече Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Елена Драгунова поздравляет бывших военных с профессиональным праздником и зачитывает приветственное слово мэра столицы Сергея Собянина.

«Дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества!» — говорится в послании.

Официальный представитель Московского городского военного комиссариата Вадим Веденин поднялся на сцену с приятной новостью.

— Многие советские солдаты не успели получить свои заслуженные награды по различным причинам, — говорит полковник Веденин. — И сегодня мы вручаем дочерям участников Великой Отечественной войны награды их отцов.

Первыми приглашают Елену Малюкову и ее сыновей Константина и Евгения. Их отец и дедушка Константин Петрович Дубровский 31 мая 1945 года за мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Славы третьей степени. Награды советский воин удостоился за то, что из пулемета отразил немецкую контратаку, дал своей части возможность перейти в контратаку и выбить противника с занимаемого им рубежа.

На фото Елена Малюкова Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Медаль «За отвагу», которой был награжден другой фронтовик, Николай Фирулев, вручили его дочери Ольге Фирулевой.

— В бою 18 марта 1945 года Николай Никифорович действовал решительно и смело при штурме укрепленного опорного пункта противника Шванис в Германии, — рассказывает Вадим Веденин. — Несмотря на сильнейший артиллерийско-минометный вражеский огонь, умело корректируя ситуацию огнем своего орудия, он уничтожил одну противотанковую пушку и три огневых точки противника, чем помог продвижению нашей пехоты.

Потомки героев довольны, что они получили заслуженные награды предков.

— Хорошо, что появился сайт «Подвиг народа». Там я нашла информацию, что мой отец был награжден медалью «За отвагу». А получила эту награду за него я, — поделилась Ольга Фирулева. — Благодаря этому теперь мои дети и внуки будут знать, что их дедушка и прадедушка был настоящим героем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Пашков, первый заместитель председателя Совета ветеранов города Москвы:

— Стало доброй традицией собирать накануне Дня защитника Отечества лучших ветеранов, которые и на пенсии занимают активную гражданскую позицию. Также совместно с городским военным коммиссариатом вручаем на мероприятиях награды участников Великой Отечественной войны их потомкам. Кстати, ветераны столицы начали сбор материалов о фронтовиках для парка «Патриот», где строится главный военный храм России.

Первый заместитель председателя Совета ветеранов города Москвы Георгий Пашков
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER