Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Философ Василий Розанов: битый жизнью и женой

Общество
Философ Василий Розанов: битый жизнью и женой
Василий Розанов / Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Философ и публицист, литературный критик Василий Розанов, умерший сто лет назад, в феврале 1919 года, до сих пор остается одним из самых загадочных русских мыслителей.

Было в нем что-то особенное, не зря же, впервые увидев Розанова, сам Григорий Распутин резко покинул залу, а при следующей встрече честно объяснил уход — испугался я тебя, Василий! Сейчас Розанову точно приписали бы какой-нибудь «третий глаз» во лбу или экстрасенсорику: он видел явно больше, чем другие. Говорят, заглядывал он с грустью и в будущее России. Но в своей личной, частной жизни разглядел он не все, да и не вовремя.

Все в Розанове — сплошь противоречия. Он был религиозен, что не мешало ему посягать на основы Христова учения, да так, что Павел Флоренский грозил ему прекращением дружбы. Даже внешность Розанова была парадоксальна и нетипична: создатель нетривиальной философии был розовощек, мелко-зеленоглаз, но с черными зубами — ни дать ни взять мужичок-хитрованец, но никак не «светоч разума». Что же касается парадоксов, то в 1910 году, например, грянул скандал: оказалось, что Розанов одной рукой писал статьи для либерального «Русского слова», а другой — для оплота консерваторов, «Нового времени». Как же так?! — загомонили вокруг. Розанов эпатировал публику: «Да мне ровно наплевать, какие писать статьи, «направо» или «налево». Все это ерунда и не имеет никакого значения».

А ведь сказано это было искренне. В этом был весь Розанов — единственный и неповторимый, обладатель совершенно непередаваемой стилистики и мелодики речи, не оставивший при этом ни романов, ни рассказов или повестей, ни научных трудов по философии. Все его наследие — какие-то хаотичные обрывки, зарисовки, от которых идет кругом голова, но которыми ты очаровываешься навсегда, понимая, что этот хаотичный сумбур и есть суть выражения гениальности его создателя...

В Розанове причудливо сочетались цинизм и ясность ума, трепетность и ядовитость. В чем же его значение и знаковость? Он всего лишь брал крошечный кусочек жизни и описывал его. Но все в этом кусочке было так жизненно и узнаваемо, что ты веришь ему абсолютно и видишь им написанное — как видеть можно лишь картину или фотографию. И создается впечатление, что написавший знает жизнь так, как никто другой.

А он и правда знал, каков вкус радости и горечи... Он родился в 1856 году в Ветлуге, в семье чиновника, выходца из духовного сословия. Но мать рано осталась вдовицей, и семеро детей Розановых неделями питались печеным луком да хлебом. Вечно голодный Розанов рос задумчивым и печальным мальчиком. В нем не было сопротивления жизни, он плыл по ней, как в лодке — терпеливо исследуя все изгибы реки. Брат учится на историко-филологическом? Значит, и я пойду туда.

Какая разница, что учить… И как жить — какая разница! Мир не стремился его понимать, Розанов отвечал ему взаимностью. Не зря один из первых своих трактатов он назовет «О понимании...» Он не забыл и не простил своего детства — все в нем было серо и черно, в этом утре жизни, случившемся посреди ночи.

И лишь мир чувственный заботил его. Он жил в мечтаниях, и только любовь как сочетание мечты и чувства могла как-то разбередить его душу.

Кумиром Розанова был Достоевский. Он, противоречивый, написанный шероховато и нервно, сам вполне мог бы стать героем романа Федора Михайловича. Потеря такого путеводного маяка, как Достоевский, Розанова подкосила. И его взгляд остановился на той, которую когда-то любил кумир.

...Апполинария Суслова к моменту смерти Достоевского была многоопытной дамой сорока с лишним лет.

Поля влюбилась в «Феденьку» совсем юной, прослушав его лекцию. Завязались отношения. Он написал с Полиньки несколько женских образов, увековечив ее в «Идиоте», но оставить умирающую от чахотки жену, как настаивала Суслова, писатель не смог. Последовал разрыв...

Философ Василий Розанов: битый жизнью и женой Апполинария Суслова, 1870-е годы / Фото: Апполинария Суслова, 1870-е годы

По мнению большинства исследователей, 24-летний Розанов женился на 41-летней Сусловой лишь потому, что она была закутана в ореол прежних чувств Достоевского. Но это правда лишь отчасти. Робкий студент, погрязший в недрах собственной души, Розанов признавал потом, что он был просто «ушиблен» Сусловой. В ней все было другим, даже манера кокетничать! Она была нетривиальна. Возможно, это вообще была первая яркая краска, встреченная Розановым в жизни...

...Позже он говорил, что «влюбился в стиль души» ее, признавая с горечью свою непрозорливость: то, сколь злобной фурией оказалась увядающая роза Полин, и предположить было невозможно. В одном из писем к другу Розанов вспоминал: «Станешь умываться, снимешь очки, а она подойдет и по морде — трах!» Патологическая жестокость, умноженная на отсутствие любви к Розанову, все это превратило Суслову с годами в натуральную Медузу горгону — злобную и фактически неистребимую. Розанов сначала боготворил ее, потом боялся пуще огня.

И когда она в 1886 году ушла от него, он благодарно молился Богу, в которого не очень верил прежде.

Василий Розанов с истерзанной, обугленной душой уехал в Елец. Тихий городок медленно залечивал его раны. А потом подарил судьбоносную встречу.

Варвара Бутягина (Руднева) за год до приезда Розанова овдовела и осталась в одиночестве растить дочку Сашу. Набожная молодая вдова поразила Розанова своим светом и спокойствием. Их роман развивался стремительно: все в ней, его Вареньке, было божественно-простым и дорогим для его сердца. Понимая, что чувства взаимны, Розанов понесся к Апполинарии — за разводом.

Философ Василий Розанов: битый жизнью и женой Василий Розанов и Варвара Бутягина с дочерьми / Фото: снимок из журнала «Наше наследие» за 1989 год

Она смотрела на него и недоумевала: и это — ее Васенька? Когда-то битый, дранный за волосы, унижаемый, ползающий в ногах? В душе Сусловой закипал гнев. Влюбился? Нашел замухрышку в этом Ельце, потащит мир показывать?! — Не будет развода, Васенька, — сказала она иезуитски мягко.

И напрасно Розанов взывал к ее совести, напрасно плакал и умолял, грозил и упрекал.

5 мая 1891 года Василий Розанов и Варвара Бутягина тайно венчались. С ней вся жизнь его начала писаться будто с чистого листа. Розанов умолял небеса продлить ему счастье...

На пике взаимной любви и привязанности Розанов подвергался самым острым осуждениям: двоеженец, плодивший детей от любовницы! А Варвара рожала.

Появилась, но, правда, быстро ушла в лучшие миры Наденька, затем Таня, Васечка, подрастала старшая Саша… Розанов обожал детей. Но небо будто не прощало ему незаконности отношений с Варварой. Почему дети отвечают за меня, неся гнет незаконного рождения? Почему же церковь не может освятить брак, суть которого — любовь? — вопрошал он, злился на Бога и впадал в ереси...

26 августа 1910 года Розанов запомнил особо. Они с Варенькой сидели за столом, вдруг Варвара Дмитриевна будто поперхнулась чем-то и медленно сползла со стула на пол. И хотя позже речь ее относительно восстановилась, Розанов сделал отметину в записях: «26 августа я сразу состарился... Теперь ничего не нужно, ничего не хочется...»

На фоне всех страданий и выкристаллизовалась главная теория Розанова — та, за которую он и носит звание «русского Фрейда».

Плоть — вот что стало его божеством. Он начал объяснять половым инстинктом многое, если не все. Идея «все оправдывает любовь» стала идиомой его учения.

Осенью 1917 года Розановы перебрались в Сергиев Посад: к земле поближе — поближе и к сытости. Тут и напишет Розанов свой наиважнейший труд — «Апокалипсис нашего времени», в котором отплачет о России и выпавшим на ее долю испытаниям. Но другие испытания ждали его не в будущем — в настоящем.

Паралич, слово страшное и равнодушное, он услышал и понял в комнате, где плавали, пересекаясь, стены...

Он умирал долго и тяжело. Но как ни странно, прямо перед смертью он вдруг примирился с Богом — то ли поняв что-то, то ли отпустив. 5 февраля 1919 года Василия Розанова не стало.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.