Город

Человек собаке друг... сослуживец и боевой товарищ

В своих выступлениях кинологи роты специальной подготовки кинологического центра ВС РФ показали четыре элемента подготовки
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России
В своих выступлениях кинологи роты специальной подготовки кинологического центра ВС РФ показали четыре элемента подготовки
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России
Военные кинологи выступили в Москве с показательной программой на престижных выставках собак «Евразия 2019» и «Кубок РКФ 2019».

Лучшие расчеты военных кинологов уникального 470-го учебного центра служебного собаководства Вооруженных сил Российской Федерации показали свое мастерство, выступив с показательной шоу-программой на выставках собак «Евразия 2019» и «Кубок РКФ 2019», которые состоялись в столице в День защитника Отечества.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в своих выступлениях кинологи роты специальной подготовки кинологического центра ВС РФ под командованием старшего лейтенанта Владимира Ковалева показали четыре элемента подготовки. 

Сначала штатской публике был показан общий курс подготовки и послушания служебных собак. Затем было продемонстрировано задержание нарушителя. Далее зрителей ожидал показ работы собаки по поиску спрятанных взрывчатых веществ и дистанционному минированию железнодорожного полотна. Служебная собака-минер сбрасывала вьюк, в котором находился учебный боеприпас, на импровизированные рельсы. В завершении показательных выступлений военные кинологи продемонстрировали, что их хвостатым «сослуживцам» не чужды и радости мирной жизни: питомцы исполнили несколько цирковых номеров. 

Это не первые показательные выступления военных кинологов и их служебных собак на крупнейших соревнованиях в столице Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России

Это уже не первые показательные выступления боевых расчетов военных кинологов и их служебных собак на крупнейших кинологических соревнованиях в столице. В прошлом году они поразили своим мастерством на интернациональной выставке собак всех пород «Россия-2018 в МВЦ «Крокус Экспо». Тогда в рамках программы главного ринга, где участвовали порядка 10 000 собак более 300 пород из всех регионов России, выступили по общему курсу дрессировки чемпионы кинологического конкурса «Верный друг» Армейских международных игр. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев тогда пообещал: «В ближайшее время мы продолжим плотное сотрудничество с военными в рамках развития военно-прикладных вдов спорта и подготовки к конкурсу в 2019 году». 

Действительно, связи гражданских и военных кинологов продолжают крепнуть. Российская кинологическая федерация является постоянным партнером при организации и проведении Международного кинологического конкурса «Верный друг» в рамках «Армейских международных игр». Проекты, реализуемые в рамках этого сотрудничества, направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения и повышение престижа службы на благо страны. Именно для этого на главном ринге выставок собак регулярно организуются показательные выступления бойцов кинологических подразделений Министерства обороны (470-го центра служебного собаководства ВС РФ), Росгвардии, Федеральной таможенной службы и других силовых структур и ведомств. 

Связи гражданских и военных кинологов продолжают крепнуть Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России

В рамках только что прошедших в Москве мероприятий начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Головачев (главный судья Международного кинологического конкурса «Верный друг») вручил президенту Российской кинологической федерации Владимиру Голубеву медаль «За возрождение служебного собаководства в России». 

Эта общественная награда вручается за вклад в развитие отечественной кинологии. В соответствии с положением о медали, ею награждаются военнослужащие и специалисты других силовых структур и ведомств за вклад в развитие и популяризацию в России служебной кинологии. 

Как отметил генерал-майор Владимир Головачев, в настоящее время команда военных кинологов 470-го учебного центра служебного собаководства Вооруженных сил Российской Федерации уже приступила к активным тренировкам для участия во всеармейском отборочном и международном этапах Международного кинологического конкурса «Верный друг» в рамках «Армейских международных игр-2019». 

Эта общественная награда вручается за вклад в развитие отечественной кинологии Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России

В прошлом году на кинологическом конкурсе в рамках АрМИ-2018 команда Вооруженных сил России уверенно победила, опередив военнослужащих Китайской Народной Республики и Республики Беларусь. А всего тогда в составе 8 команд, состязались порядка 30 лучших кинологических расчетов. Армии своих государств, помимо наших, китайцев и белорусов, военные кинологи из Исламской Республики Иран, Арабской Республики Египет, Алжирской Народной Демократической Республики и Республики Узбекистан. Также своих кинологов-спортсменов представила команда ДОСААФ России, которая выступала на внеконкурсной основе.

Конкурсанты состязались в 4-х упражнениях, которые оценивались объединенной судейской коллегией, в которую входили представители от всех стран-участников, на скорость и правильность выполнения задания при взаимодействии военного кинолога со своим питомцем при выполнении специальных заданий. Основу команды-победительницы составляли военнослужащие 470-го учебного ордена Красной Звезды центра служебного собаководства Вооруженных сил России. 

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» 

Учебный центр военного служебного собаководства был образован 23 августа 1924 года приказом Реввоенсовета РККА № 1089 о создании в городе Москве Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак с целью подготовки служебных собак для нужд Красной Армии. С военного питомника «Красная Звезда» началась вся кинология Советского Союза. С тех пор выпускники этой школы - люди и собаки -участвовали во всех войнах и военных конфликтах. 

В 1939 году военные кинологи и их питомцы участвовали в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол, в 1940 году - в войне с финнами. За годы Великой Отечественной войны школой было создано 168 частей и подразделений специального назначения, подготовлено 2 110 офицеров, 8 200 сержантов, 32 000 вожатых, 68 000 служебных собак. С помощью четвероногих питомцев было уничтожено свыше 300 танков противника (состав трех танковых дивизий германского вермахта!), вывезено с поля боя более 680 000 раненых бойцов и командиров со своим оружием, обнаружено и обезврежено более 4 миллионов мин, разминирован территория 303 городов, подвезено на передний край более 3 700 тонн боеприпасов. Служебными собаками подразделений связи было размотано свыше 8 000 километров полевого кабеля, доставлено свыше 400 000 донесений и служебных пакетов. 

Выпускники и офицеры центра служебного собаководства Минобороны выполняли интернациональный долг в Афганистане, со своими питомцами обнаружив и обезвредив там свыше 7 000 мин и фугасов. В 470-м учебном ордена Красной Звезды центре служебного собаководства ВС РФ были подготовлены первые поисково-спасательные собаки, которые участвовали в поиске людей после землетрясений в Спитаке и Ленинакане в 1988 году. Военные кинологи участвовали и в контртеррористической операции на Северном Кавказе.  
На племенном питомнике «Красная Звезда» также были выведены такие теперь всемирно известные породы собак как «Русский черный терьер», «Московская сторожевая» и «Московский водолаз». 

В своих выступлениях кинологи роты специальной подготовки кинологического центра ВС РФ показали четыре элемента подготовки
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER