Город

Московские коммунальщики успешно справляются с потеплением

В столице установилась плюсовая температура, в результате начал таять снег. 25 февраля начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства района Чертаново Центральное Ольга Долгова рассказала «ВМ», как дворники спасают дороги от подтоплений.

В конце февраля, когда на улицах столицы из-за температурных изменений начинает активно таять снег, коммунальщикам приходится регулярно следить за состоянием водоприемных решеток ливневых канализаций.

— Ливневым канализациям уделяется особое внимание при расчистке дорог от снега. Это и неудивительно: если решетка забьется, то будет подтопление, что вызовет проблемы с передвижением как автомобилей, так и пешеходов, — рассказывает Ольга Долгова.

На улице Красного Маяка она показывает, как дорожный рабочий Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Чертаново Центральное» Константин Снежко борется со снегом, накопившимся на ливневке. На вооружении у сотрудника коммунальной службы лопата, при помощи которой он и убирает снег.

— Дороги прокладывают таким образом, чтобы к ливневой канализации был уклон, то есть специально для того, чтобы вода туда стекала. Естественно, на решетке собирается и снег, который препятствует работе канализации, — объясняет Ольга Долгова. — В целом решетки очищают по мере засорения, то есть когда возникает необходимость.

Регламент, по которому работают коммунальные службы, в том числе в случае очистки ливневых канализаций, разработан Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Его придерживаются все сотрудники.

— Вода стекает в ливневку, а затем отправляется в очистные сооружения. Все водоприемные решетки связаны также и с канализационными колодцами, которые образуют вместе единую систему водоотведения, — поясняет Ольга Долгова.

Очисткой канализационных колодцев, в свою очередь, занимается ГУП «Мосводосток». В этом случае специалисты используют специальные насосы для уборки. Кроме очистки ливневых канализаций в зимний период, сотрудники коммунальных служб района Чертаново Центральное продолжают бороться с последствиями непогоды. На вооружении у рабочих тракторы, малые погрузчики, а также многофункциональная уборочная машина, способная одновременно убирать снег и раскидывать противогололедный материал.

Также дворникам помогают ручные снегоуборочные роторы, которых у «Жилищника» 66 единиц. Эту технику используют, когда слой снега на тротуарах и внутридомовых проездах составляет более шести сантиметров. В иных случаях дворники справляются самостоятельно.

Сотрудники столичных коммунальных служб стараются оперативно расчистить дорожно-тропиночную сеть, тротуары, лестницы и входные группы домов. Это делается для удобства жителей района.

В период обильных снегопадов погрузочная техника и самосвалы на территории района работают круглосуточно, в результате чего снег вывозится в максимально короткие сроки.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER