Город

Пенсию передадут по наследству: как это будет

Во всем мире действует система, позволяющая накопить на будущую пенсию
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Депутаты Госдумы предлагают выработать механизм наследования страховой части пенсии. Предполагается, что человек, который честно уплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства. Либо лично в виде назначения страховой пенсии, либо — его наследникам.

Сегодня, напомним, в пенсионной системе России действует система общего котла. Работающие платят за пенсионеров, а индивидуальная накопительная составляющая фактически не работает.

— Законопроект, который предлагают депутаты, скорее политический самопиар. Потому что если эту идею реализовать, то бюджет Пенсионного фонда будет разбалансирован, — убежден доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, категорически не согласен:

— Подобный закон нужно принять обязательно, чтобы восстановить доверие граждан к власти, — убежден эксперт. — Вспомним: в 2013 году правительство заморозило накопительную часть пенсии. В 2018-м был принят Закон о пенсионной реформе, которой на самом деле не было: лишь увеличили пенсионный возраст, а с ним и число людей, которые пополняют бюджет Пенсионного фонда РФ. Люди чувствуют себя обманутыми, и надо срочно что-то менять.

Как пояснил Салин, во всем мире действует система, позволяющая накопить на будущую пенсию.

— Какой-то минимум государство гарантирует. А остальную часть пенсии работающий должен сформировать сам. Больше того: его всячески материально стимулируют делать накопления, из которых сложится будущая пенсия. Подобную схему имеет смысл ввести и в России, — убежден Павел Салин. — Сегодня страховая часть пенсии в какой-то мере является еще и накопительной. И если человек не дожил до пенсионного возраста, то эти накопления, разумеется, должны перейти к родным, это справедливо.

Эксперты сошлись во мнении: нужно сделать так, чтобы человек имел и пенсионные накопления. Тогда у него появится стимул активнее работать, чтобы будущая пенсия была больше. Но возврат этих накоплений обязательно должен быть гарантирован.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER