Город

Реставраторы рассказали о дальнейшей судьбе картины «Ай-Петри. Крым»

Специалист отметил, что повреждения картины возникли, скорее всего, после выемки холста из рамы
Фото: скриншот с видео (https://nevnov.ru/646623-pokhishennuyu-kartinu-kuindzhi-vernuli-v-russkii-muzei-restavratory-rasskazali-o-ee-dalneishei-sudbe)

Похищенная картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» недавно была возращена в Русский музей. На прошедшей пресс-конференции специалисты показали полотно и рассказали про особенности реставрации, которая будет произведена в ближайшее время.

Встреча состоялась 4 марта в Михайловском дворце в зале №54. По словам специалистов, картина благополучно вернулась в Санкт-Петербург. Ведущий художник-реставратор Наталья Романова рассказала, что совместно с администрацией музея было принято решение экспонировать картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» на предстоящей выставке в том виде, в котором она находится сейчас.

— На картине имеются небольшие повреждения в виде нескольких царапин по краям. Они не представляют опасности, — сказала Романова.

По ее мнению повреждения картины возникли, скорее всего, после выемки холста из рамы.

— Возможно, будет новый холст. Мы передублируем картину на новый холст, чтобы обезопасить ее лицевую сторону. Старый при этом снимается, авторская бумага остается неприкосновенной, — добавила реставратор.

По словам старшего научного сотрудника Кречиной Галины, после пропажи в Третьяковской галерее на полотно было поставлено защитное стекло, а само похищение сделало картину знаменитой.

На время выставки в Третьяковкой галерее было представлено 116 полотен Куинджи, которые благополучно вернулись в Русский музей, передают «Невские Новости».

Кстати, сотрудники районного Дома книги пригласили москвичей 13 марта на встречу с прокурором и автором произведения о полуострове Крым Натальей Поклонской.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER