Уровень радиации грунтовой воды под «Фукусимой» рекордно увеличился
На «Фукусиме» полностью восстановлено электроснабжение. / Фото: Wikipedia

Уровень радиации грунтовой воды под «Фукусимой» рекордно увеличился

Происшествия

Самый высокий уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» с момента аварии отмечают представители компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO). В пробах воды, которые были накануне взяты в техническом колодце на территории второго энергоблока станции, рекордно превышают содержание радиоактивных веществ. Так, на литр жидкости сейчас приходится 2,7 миллионов беккерелей при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета- излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

При этом в ТЕРСО отмечают, что еще 13 января содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 миллионов беккерелей на литр. Специалисты обеспокоены тем, что проблемный технический колодец находится только в 40 метрах от береговой линии. Это свидетельствует о продолжающемся распространении загрязненной жидкости под территорией «Фукусимы-1».

Представители энергокомпании считают, что чтобы предотвратить распространение опасной жидкости, необходимо создать вокруг территории АЭС слой искусственной вечной мерзлоты, однако реализация этого проекта возможна не ранее 2015 года. Как ожидается, испытания этого метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся уже в ближайшее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news