Роспотребнадзор выявил брак в молочной продукции «Останкинского комбината»
Более 600 килограммов молочной продукции не допущены на московские рынки с начала 2013 года.   / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Роспотребнадзор выявил брак в молочной продукции «Останкинского комбината»

Общество

Московское управление Роспотребнадзора выявило нарушения санитарных норм в молочной продукции «Останкинского комбината». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении поясняется, что 3 декабря была проведена внеплановая выездная проверка ОАО «Останкинский молочный комбинат», по результатам которой установлены многочисленные факты нарушений действующего санитарного законодательства СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочной продукции» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отдельных участков производства, нарушение условий хранения сухого молока и другие).

По данным управления, в ходе проверки были отобраны 9 образцов молока и молочной продукции для проведения лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». В итоге исследования показали, что два образца не отвечали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а один образец не соответствовал требованиям технического регламента таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ Р 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» по набору внесенных витаминов и их количеству.

«За выявленные нарушения требований санитарного законодательства в отношении юридического лица ОАО «Останкинский молочный комбинат» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ», - отмечает Роспотребнадзор.

Материалы дела были направлены в районный суд столицы.

«В результате рассмотрения применено наказание в виде административного приостановления деятельности отдельных участков ОАО «Останкинский молочный комбинат» на 30 суток. Также, составлен протокол, по которому вынесено постановление о назначении административного наказания юридическому лицу ОАО «Останкинский молочный комбинат» на сумму 20 тысяч рублей», - говорится в материале управления.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности:

- Возможно, здесь претензии не к самой продукции завода, а некие «околомолочные» выяснения отношений. У меня данных, что там глобальные нарушения, что в продукции выявлена патогенная микрофлора или другие несоответствия, нет. На любом крупном предприятии всегда можно найти нарушения. Тем более у комбината, который работает достаточно долго и структура осталась еще с Советского союза.

- По вашим данным, завод работает на полную мощность?

- Когда украинский предприниматель выкупил этот завод, они не развивали линейку производства, они привозили сырье с Украины и использовали это сырье, перефасовывая сыры, к примеру. Останкинский завод работал, по моим данным, с перебоями, сейчас у них вообще проблемы с сырьем. Они предполагали закрыться в январе, не договорившись с поставщиками сырья. Но я не видела ни одного исследования, чтобы в продукции было что-то обнаружено. Конечно, это сильно отразится на имидже завода.

- Для потребителя заявленные нарушения опасность представляют? Можем мы этим молоком отравиться?

- Насколько мне известно Останкинский молочный комбинат выпускает ультрапастеризованное молоко, то есть продукция упакованная в пакетах «тетра пак». То есть отравиться этой продукцией очень сомнительно и маловероятно. Возможно, произошел сбой и эта герметичная упаковка могла где-то нарушится, но это очень сомнительно. Если бы были претензии к творогу или маслу, я бы поняла, там система упаковки и хранения другая. Но в молоке такое в принципе невозможно. Возможно, были выявлены консерванты, но это не показатели безопасности. Вопрос еще, кто конкретно выявлял, у специалистов Роспотребнадзора крайне ограниченные возможности. Были случаи, что Роспотребнадзор пробил в набат, что продукция не соответствует критериям, а потом не мог в своих лабораториях выяснить, каким методом и способом этот вывод был сделан.

- Ваш прогноз, завод закроют? Или руководство устранит неполадки и продолжит производство?

- Боюсь прогнозировать. По всей видимости все будет зависеть от того, насколько собственникам будет интересно этот завод сохранить. Сейчас этот завод не входит даже в 50 крупнейших заводов – производителей молока.

СПРАВКА "ВМ"

Останкинский молочный комбинат – крупнейшее столичное предприятие, введенное в строй в ноябре 1955 года для обеспечения потребностей послевоенной Москвы молочной продукцией. Является старейшим предприятием молочной отрасли Москвы.

В настоящее время основными торговыми марками ОАО «ОМК» являются торговые марки «36 копеек» и «Останкинское». С 2008 года ОАО «Останкинский молочный комбинат» входит в состав украинско-голландского холдинга «Милкиленд» - крупнейшего производителя молочной продукции и сыра в Украине.

Google newsGoogle newsGoogle news