Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро ударила молния

Происшествия

Непогода разыгралась над Рио-де-Жанейро вечером в четверг. От удара молнии 38-метровая статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду лишилась части большого пальца на правой руке. 

[OBJ Автор видео: Estadão]

Такая атака стихии для высящейся над городом колоссальной статуи - не новинка, в среднем молнии попадают в Христа-Искупителя по четыре раза каждый год, отмечает Би-би-си со ссылкой на бразильских метеорологов. Только в конце прошлого года Иисус лишился еще одного пальца на правой руке по аналогичной причине.

Уже решено, что реставрация монумента будет проведена в феврале. По словам представителей местной епархии, в запасниках церкви есть тот самый камень, из которого с 1922 по 1931 год изготавливалась статуя. Сумма восстановительных работ пока не разглашается.

Отметим, что восемь с лишним десятилетий назад фигуру Иисуса Христа на Корковаду создали на народные пожертвования. Изобразить Спасителя с распростертыми руками, чтобы фигура напоминала крест, предложил художник Карлос Освальд. Окончательный проект памятника разработал бразильский инженер Эйтором да Силва Коштой.

В статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро ударила молния В Бразилии демонстранты вышли на акции вместе с детьми / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Все детали огромной статуи были изготовлены во Франции и по-отдельности доставлялись в Бразилию.  Статуя Христа-Искупителя является одним из новейших чудес света, а по узнаваемости соперничает разве что со Статуей Свободы и Эйфелевой башней.

МНЕНИЕ

Прокомментировать новость «ВМ» попросила игумена Сергия Рыбко.

Отец Сергий, молния ударила в статую Христа в Рио-де-Жанейро. Можно ли это рассматривать как некий знак?

– Подобные события всегда наводят на размышления. Молнии бьют и в кресты Православных храмов. С точки зрения физики – это самое высокое место. Ну и статуя стоит очень высоко и время от времени выполняет роль громоотвода. Это можно истолковать, что Спаситель принимает на себя те бедствия, которые человечество может понести. Я затрудняюсь комментировать то, что происходит в католической Бразилии. Я считаю единой истиной – православную веру.

А если молния ударила в православный храм – это как истолковать?

– Это повод задуматься прихожанам этого храма и духовенству о каких-то недостатках. Я бы задумался. Но, слава Богу, в мои храмы молния пока не била.

Вы можете припомнить какие-то интересные эпизоды с религиозными символами?

– Мне рассказывали наши прихожане такой случай. У них на даче был сосед-язычник – родновер. Он все время хулил христианство, православие. Ему говорили: «Слушай, мужик, это плохо кончится». Он продолжал. И однажды он говорит: «Вот мои боги грозы и молнии меня защищают, а ваш Бог – ничего не может». И вскоре молния ударила в его дом. И все сгорело. А самого мужика еле откачали. Все – с тех пор он больше не богохульствует.

В католических странах, в том числе в Бразилии, легализованы гомосексуальные браки, происходит размывание христианских ценностей. Это все тревожные процессы?

– Католическая церковь это не только религиозный институт, это огромное политически-коммерческое предприятие. Какие-то последние христианские ценности они пытаются удержать. То, что происходит на западе – всякие однополые браки – это прямое следствие отхода от православия – от первоначального христианского вероучения. Сначала там возник протестантизм, пытавшийся исправить католицизм, но стало еще хуже. И только православная вера – спасительна. И она приводит людей к Богу. Пушкин говорил, что католическое духовенство оказало разлагающее влияние на свою паству, а православное духовенство оказало созидающее влияние на православную паству.

В народе есть мнение, что скоро состоится историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского. Некоторые православные боятся слишком тесного диалога-сближения с католиками…

– А чего пугаться? Это дело большой политики. Папа не просто глава католической церкви. Он еще глава государства. Католические приходы имеют место быть у нас на территории России. Вполне уместно Патриарху Кириллу уладить некоторые вопросы. Я не думаю, что в результате этой встречи мы отступим от православных основ. Чего ради? У нас есть полнота веры, полнота церкви, полнота благодати. Пресечь действия Ватикана в нашей стране – это необходимо, особенно на Украине. Католики стремились нас «просветить» еще со времен крестовых походов. Я не боюсь встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского. Пока Святейший Патриарх везде защищает чистоту православия как это делали Святые Отцы Вселенских соборов. И это его главная задача – сохранить Православие в чистоте как мировоззрение, как систему догматов.

Вернемся к статуе Христа в Рио-де-Жанейро. Вам нравится этот монумент?

– Я уважаю все, что связано с символами христианства. Они напоминают человеку о вере, о Боге – это самое главное.

Обсуждения в соцсетях

Фотографии, на которых изображена статуя Христа-Искупителя на фоне ярких молний, множатся в социальных сетях со скоростью света. Откровенно говоря, не вполне верится, что все они настоящие, а не мастерски доведенные при помощи фотошопа. Зрелище по-настоящему завораживает - белая фигура Спасителя и разрезающие черное небо вспышки.

Пользователи Twitter, к слову, не только восхищаются красотой и мощью природного явления, но и шутят, что статуя Иисуса в непогоду походит на скандинавского бога грома Тора. Особенно кстати тут приходится игра слов - ведь по-испански Иисус-Искупитель звучит как Cristo Redentor - что легко трансформируется в Cristo RedenTHOR.

Подкасты