Город

Вводим новые технологии

5 марта в рамках IX Московского гражданского форума председатель столичного парламента Алексей Шапошников рассказал об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму этой осенью.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая займется поиском оптимальных решений — они позволят на практике воплотить в жизнь технологии электронного голосования. В состав группы войдут представители всех политических партий, эксперты, юристы.

Отмечу, процедура электронного голосования работает во многих странах мира. Идея проведения такого эксперимента, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Интересно, что избирательный округ или округа, которые могут стать участниками этого эксперимента, планируется выбирать по итогам жеребьевки. Сама же процедура основана на применении блокчейн-технологий. Это станет основой безопасности, своего рода гарантом доверия к такому типу голосования.

В XXI веке молодежь активно пользуется интернетом, поэтому новые формы голосования позволят привлечь ее к участию в выборах. Но в целом внедрение этой технологии рассчитано на всех избирателей, без учета возраста. Основная задача города, государства — дать возможность максимальному числу людей воспользоваться своим избирательным правом. А вот воспользоваться этим правом или нет — решат избиратели. Мы входим в эпоху комбинированного голосования, когда наряду с бюллетенями у избирателя появится возможность отдать свой голос через интернет.

В случае принятия внесенного в Госдуму законопроекта о проведении эксперимента по организации и проведению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва потребуется принятие специального закона города Москвы. Он должен быть принят и вступить в силу до назначения выборов, то есть до конца мая — начала июня этого года.

Избирательный участок 488 Алексеевского района. На фото Александра Сигачева Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В законопроекте должны быть четко прописаны порядок формирования, количество членов с правом решающего голоса и основы организации деятельности участковой избирательной комиссии, полномочия избирательных комиссий по организации, осуществлению и установлению итогов дистанционного электронного голосования, а также требования к протоколу об итогах голосования.

В документе должны быть также определены порядок хранения избирательной документации, информации о дистанционном электронном голосовании, порядок обеспечения гласности при проведении такого голосовании и установлении его итогов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER